清风醉 发表于 2011-9-26 19:33:33

单骑从南宁夜归记(2011、8、26)~~~发帖拿分

昨大丰雨,不欲下南宁矣。电询兄弟,知南宁晴,且其空闲。遂临时决定往,午时至。 此行目的:寻辆二手摩托上山采药用。       于亭洪二手车市场觅得一125双缸合适,价好,车可,交钱,走人。因无牌照,叫来微型,拖上车先往兄弟处,计划半夜骑归。在兄弟处晚饭毕,出来探路,觉可便行。穿出危险市区至金桥站时已将22点。夜漆黑,无星月,昆仑关段路烂且窄,时有车队停车路边,一行几辆或十几辆,均为大卡车,往来亦多是大货车,灯光闪烁,尘土弥漫, 故而此段行车缓慢。夜雾寒,耳边风呼啸,匆匆急赶,23时至宾阳。不作逗留,尾随一重卡直指勒马收费站方向。重卡速度80,一路在前,令我十分怄火,吃了许多灰尘。过了勒马路况可遂决定超车,加速90几超之,车声隆隆,耳边却只有风声呼呼,一路向北矣。飞奔许久,见有一牌示:来宾。暗叹不妙:超车错路矣,赶紧掉头,慢慢寻归路。良久见路旁有人家,闯入查问,告知上林方向乃勒马上1公里右拐处。循行许久方得归路,加速,颠簸不顾,耽误1多小时,凌晨已过。突然……突然车子全部断电,大灯熄灭,如一头插入夜间的湖水,视觉完全丧失,好在直道,且无车来往,等把车子刹住,淘出手机细顾,已在路中央,赶忙推出路边停住。
      稍作休息,检查车子试图恢复灯光,徒劳,摸索身上竟没带烟火,悲催啊。马上打电话给宾阳的朋友,诉我情况,其最后问我具体位置,麻麻的,茫茫黑夜我鬼知道在哪啊。叫他开车上来接应,其表示无车无办法。最后决定自己搞定,良久见来一束强光,助跑把车子启动(因车无脚踩启动全靠电动),借着车光开出了一段路后被其速度甩下。放缓油门,朦朦辨见路上白线,依线而行,恨来往车辆太少。好不容易见路边米厂在开灯装车,停下欲修或借手电,竟又徒劳。继续电,朋友说其在新宾,我叫其打个出租上来,其在努力之中……呜呼,手机亦将无电矣。最后告知其手机将断电,不必来。今进退两难,决定摸黑开往其处。遂继续在黑夜中缓慢前行。终于迎来了光明的前方,在路灯的辉映下飞速驶进新宾。与友吃些宵夜,其邀我先住下天明再走。我最后还是决定回来,在超市买了个手电(最大个的,但拆过包装)。就这样一手打着电筒,一手开车上路了。新宾距上林40公里,时间01:30。就这样往返于勒马附近这几段路像被诅咒一样。过了勒马后,新电筒竟然只剩一个白点,可见度非常低下,好几次差点飞出路外面去。后来我总结得经验,把白点对着路边线,蒙着开,几次因坑差点把车不住,还好没有大石拦道。偶尔来有车在后,趁着灯光可以猛开一段,但因自己无灯,且后来灯光有影,又要保持跟后车有效灯光距离,在拐弯处或上坡突然下坡处十分危险,加上半夜他们行车速度快,或有发现我借光意图的就加速超我,令我经常因光线的巨大落差刹车不及。会车时我常常拿着手电往对方面上照,生怕他们忽视我微弱的灯光把我撞出路去……经历现象环生之后,当看到上林转盘的灯光时,真是感激涕零啊,时已03:00。
      危险,艰难,郁闷……终于都过去了,现在想来竟如说梦……

烈火柔情 发表于 2011-9-26 23:13:13

漆黑的,你驴啊

黄天火 发表于 2011-9-27 05:17:33

有惊无险是大福!{:soso__11170187325262613564_1:}

覃淑磊 发表于 2011-10-1 17:47:06

当我看到LZ名字时,想到一个人,只是不敢确定。当我看到这篇文章时,我已非常确定您的身份,呵呵,欢迎你到乔贤论坛。
页: [1]
查看完整版本: 单骑从南宁夜归记(2011、8、26)~~~发帖拿分