清风醉 发表于 2011-9-26 19:36:17

吵架之我见~~~~~~~~~~

吵架对我来讲算是罕有了,没有什么切实的体会。不过最近因吵架找我诉苦的有好几个,所以有必要摆到台面来讲一讲。      吵架无非三种:一与亲人吵(夫妻、父母为常见),二与同学朋友吵,三与陌生人吵。
       记得08年春节那段我与父亲吵过一次,当时我因烂赌输钱正在火上,刚进家门父亲便劈头盖脸的数落我来,我只顶了几句,后面他那几句“一个大学生回来怎么……”深深的把我刺痛了,我满腔的怒火直冒万丈,我怒吼一声,一个暴拳打在客厅的实木沙发上,沙发一声轰响,被我打穿了一个大洞,拳头小指处受伤血崩流出来,我自进房间甩上房门。这是唯一一次吵架,虽然当时头脑被怒气冲昏,但是我仍然知道什么是孝道,不像有些人,所以我的拳头落在沙发上。事后感到十分的后悔,悄悄把沙发补上。这次不理性的行为也令我的心理走向了理性的成熟。至少从那以后再没有与人吵过。但人与人之间难免出现分歧与矛盾,但我都能理性的对待。我不吵,我只表明我的态度。
       夫妻吵架属常见,引发争吵的原因不尽相同,小的有生活琐碎,大的外遇第三者。不做解析了,就谈谈个人的看法与态度吧。婚姻是两个人感情的结合,为点琐事争吵有意思吗?没有包容与理解结个什么婚,都已经走到了这一步,难道不足以把这些不上纲线的小问题扼杀在萌芽中或化之于无形。所以这些小矛盾各退一步又有何妨,难道还怕老公老婆的相互笑话不成。但是遇到外遇第三者这类原则上得问题时,再来争吵本身就已经失败了,呼天抢地,负气出走,自杀上吊,或是打击报复又于事何补?不如心平气和的讨论是去或留,是分或合。不要说我讲话不腰疼,看看那些身份显赫的人,有这样气度的比比皆是。国家战争都还有和平谈判,这简直不值一提。
       朋友吵架比朋友打架估计还少了,朋友合则聚不合则散,吵架实在没有意义。忠义待友,诚信做人。本来可以维系友谊的共同点就不多,维护那一点点可贵的东西都唯恐不及,有什么心情去争吵其他。在我看来朋友之间没有什么是不可调和的矛盾,因为没有相互的义务和责任,每个人都是自由独立的。我问你们,到底要吵什么啊?所以有仇的都不选择吵架而是打架。
      与陌生人吵架,那就更没有必要了。自小受礼仪之教,文明社会以吵架方式解决问题算什么回事。能忍让就尽量忍让,实在不能忍的事情不是还有法律嘛。

烈火柔情 发表于 2011-9-26 23:06:06

什么?实木的一个大洞?你练来试试。我的不信

黄天火 发表于 2011-9-27 05:14:18

吵架有时候确实还是有写意义的,小吵怡情,大吵伤身!{:soso_e113:}

覃淑磊 发表于 2011-9-29 15:48:36

{:soso__12969445597194896367_2:}

覃淑磊 发表于 2011-10-1 17:48:26

清风,再一次路过咯。给你顶一下{:soso_e112:}

张丽 发表于 2011-10-1 23:24:36

我就是不会吵架,其实我还真想学学(吵架)的本领。不要每次都被别人欺负,一次二次也就算了,一辈子那就完了

丑女无敌 发表于 2011-10-2 18:48:28

{:soso__837716756482831523_2:}
页: [1]
查看完整版本: 吵架之我见~~~~~~~~~~