黄天火 发表于 2009-10-16 14:09:05

一个公务员的出差实录

出差,对于一个机关公务人员来说是件最普通不过的事,但对于我这样一个刚跨出校门不久的大学生却是——大姑娘上轿头一回,我甚至为此有点儿激动。这天夜里,当我一切准备就绪后是时间刚过10点,我早早地躺下进入梦乡。
      省城距朗西州虽有千里之遥,但三分之二的路程却是高速,另有小半为高等级公路,“奥迪”小车一般4个小时就可以到达。我们的车径直开进绿色掩映的州府大院。经过大门时我特意将头探出窗外观望了一下,果真大气豪华,连新建的省府大门也都自愧不如。难怪前年新华社一位记者“微服私访”,回去写了份内参:贫困地区里的“人民大会堂”,引来全国舆论界一片哗然。为此,书记州长收到省领导的一顿狠批。
      在朗西州发改委的小会议室里,长相端庄、富态的第一副主任石敏玉衣开始就连连表示歉意:隗主任、姚秘书,真是对不起,我们的何主任昨天突发心脏病住进了医院,不能亲自来迎接,全权委托我陪同和汇报。一听说一把手住院的消息,隗主任忙关心地问:怎么样?没关系吧?我知道老何向来有“三高”的毛病,那病是要注意的。石敏玉心里乐观,脸上却犯愁地说:听医生说,他可能要做心脏搭桥手术,还不知道能否成功。接着,她代表发改委向我们汇报了未来三天的日程安排:今天长途劳顿,下午就在“土司宾馆”休息,晚饭由州政府设宴款待,书记州长亲自作陪。明天,上午在小会议室听取关于“西南三省最大狼狗实验饲养场”项目的汇报和专家论证,下午,驱车天门山作实地考察。后天,上午看民俗风情表演。晚餐,县里摆设乡宴——在“边城”农家吃“烧鸡公火锅”。入夜,与民同乐,亲自体验篝火晚会的古朴与野性......用她的话说就是:该听的听了,该看的看了,该玩的玩了。隗主任毕竟技高一筹,即兴总结了三句话:节奏紧凑,主题突出,休闲尽兴。接着,他又表态说,此次来朗西只有一个目的,那就是考察和促成“狼狗饲养试验场”项目的早日拍板,为全朗西州人民办一两件实事、好事,让朗西州赶上全省大干快上的步伐,早日摘掉全国贫困地区的帽子。
      这天下午,我们只在宾馆稍稍休息了一会,隗主任就对我说:姚秘书,你第一次来朗西,我陪你上街观光观光。当车子经过一座挂着“郎州大药房”招牌的门面时,隗主任突然喊住停车,说:你们等等,我的胃有点不舒服,去买点药就回来。说完下了车就把门砰地一声关上,我本能地要下去追上陪同,却被姜师傅摇手制止了。他说:隗主任买药,从来不喜欢有人跟随。我说,这是为什么?他诡秘地一笑说:领导开始上了年纪,念念不忘补肾壮阳哩。
      我听了噗嗤一笑,心里说:他那肚子像个怀孕七八个月的妇女,还想着补肾壮阳,怪事。

黄天火 发表于 2009-10-16 14:17:49

常听人议论说,实权部门的人到下面出差,一可以显示权威,二可以尽享人生。而在这一过程中,吃饭这桩人类最普通不过的事情不仅得到了意义上的空前升华,而且显得非常之必要又非常之精彩。
      主持今晚欢迎宴会的自然是一洲之长麻跃明了。此外,四大家也有代表前来作陪,他们分别是:州委秘书长向亦然、常务副州长彭三喜、州人大副主任杨应全、州政协副主席龙妹花,加上州发改委四个副主任,共10余人就座,偌大一个大包间,气氛煞是热烈,团结而又和谐。我这时瞥了一眼食品柜上的酒类,共有三种:两瓶五粮液、两瓶茅台、两瓶本地产的“山鬼”,两瓶高级干红葡萄酒,还有若干瓶酸奶、桔汁等时尚饮料,加上油焖辣蛇、清蒸桂鱼、火烤斑鸠、红烧羊蹄等满桌山珍海味,镇可谓丰盛之极。我忽然间想起在大学读书时有次去甘肃定西贫困地区搞社会调查,有一个名叫“土喇”的山村,每个农民全年人平均收入不足300元,这虽是个案,但定西大部分村落人平均收入至今仍过不了千元大关。想想朗西也是全省全国的贫困地区,眼前这桌筵席总不下四五千元吧,我心里徒然涌起一种莫名的乡愁。
      每人桌前另放了两包高级香烟,一包是“大中华”,一包是“芙蓉王”。酒店郭老板走进来讨好地说:请各位领导把自己前面的香烟收好,腾出桌面,还要上本地小吃。别人都习以为常,毫无顾及地将烟塞进了腰包,我不抽烟,犹豫片刻之后只好将它悄悄地放在身旁的姜师傅手上。我知道他虽然不抽烟,却也不放过一切机会,拿回去在亲友和同行中做人情。
      作为东道主,麻州长首先举杯发话,他说:感谢隗主任代表省发改委领导今天光临朗西州,我代表州委州政府表示热烈欢迎。同时,我想强调一点的是:朗西州条件差,底子薄,多年来拖了全省的后腿。这不怪我们的干部和群众,只怪我们这些当领导的工作没有做好。今后,希望隗主任和省发改委的领导常到朗西州来指导工作,对朗西州多关照一点,我代表全州300万各族人民表示感谢,并敬酒一杯!随即一饮而尽。
      州长打了第一枪,四大家负责人跟着轮番上阵了。隗主任在一一应战的同时,也分别示意我和姜师傅主动出击。我虽不胜酒力,但置身在这浓烈的酒文化氛围中也不由你“洁身自好”,而不得已去“混乱一场”。四大家的领导人都像事前经过导演排练似的,一个接一个有条不紊地向我们敬酒(自然主攻对象是隗主任),且他们说话都统一了口径:回避自己的部门和职务,都以全州代表或代言人的身份重复州长讲过的那些类似感谢的话,言词诚挚而恳切,令人感动。我则像初生牛犊一样,四处找对象碰杯。谁知道刚碰完四大家头头,我就感到喉咙发烫,头目开始昏眩。我撂下州发改委四个副主任,高挂免战牌,静坐观战了。我心里不断发出疑问:放着满桌美酒佳肴,为什么不去随意品尝,而偏要造出个刺刀见红、死打硬拼的境地?

黄天火 发表于 2009-10-16 14:18:02

黄天火 发表于 2009-10-16 14:18:13

shensheng 发表于 2010-10-24 20:03:54

六月飞雪 发表于 2011-3-10 13:19:04

一桌酒菜换成学生的课外阅读书籍,多好啊!
页: [1]
查看完整版本: 一个公务员的出差实录