乔贤论坛

立即注册(中文)
fake tag heuer watches replica swiss watches buy watches online best replica watch cheap fake watches swiss replica rolex replicas rolex swiss rolex replica rolex swiss replica rolex watches replica fake rolex watch fake breitling breitling fake breitling watches replica fake swiss watches replica fake watches quality imitation watches replica breitling watch fake cartier watches replica breitling watches
搜索

[心情日志] 偷拍看到的希望

楼主
黄天火 发表于 2011-4-28 22:32:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
偷拍看到的希望

昨天(427日)一大早,坐着上林柳州的早班车,从大丰匆忙赶回单位,由于起得早也没来得及洗漱,所以在车上我尽管打盹,闷声睡觉,因为害怕一出口就会熏到别人,不再做那些不利己不利人的事咯!呵呵O(∩_∩)O~

我前排的右侧位,坐着两位男士,我看过去觉得很面熟,似乎我对于他们也是很面熟,但仅此而已,我们目光对望了一瞬即各自为座。靠窗的那位戴眼镜的,看上去很像一位干部模样,我的直觉告诉我这两人似乎是教师。这个想法在之后上来的另一位女士和他们谈话得到了证实,我闭着眼睛依稀听到他们在谈论关于开会讨论学校里的一些事,旅游啊、工作签到等,我更加确信他们是教师了!似乎老师们都有发不完的牢骚,一路上他们都在唧唧歪歪学校里面那些事,**领导的那些事,而 且似乎是不亦乐乎!看来我以前的毛那些病应该算是职业毛病了!(*^__^*)嘻嘻……而靠窗的那位很像领导的男士似乎比较斯文,很少言语,正因为如此,我又特别多注意这个人,再多看几眼,确实很有领导模样!

我当时就这样一路"听他们的谈话,一路昏睡着。后来在三里某地,其中的一位男士和那位女士下了车,远处似乎就能看到学校,相信应该就是那个学校的老师了,但具体是什么学校,什么校名目前就不得而知了。而那位靠窗的领导模样的并没有和他们一起下车,看来并不是一伙的,起码不是同一个学校滴!当时我又想,是不是乡镇的什么领导捏?亦或是什么单位的领导,比如卫生院啊之类的?就在我这么想的时候,车子准备就到三里卫生院了,忽然该男士站起身来,我立马肯定起——一定是卫生院的了!可车子经过卫生院时,男士却并没有叫停车,这让我又有点纳闷和郁闷了。我又忽然想到,看来是前面不远的另一个学校了,哈哈,果然不出所料,在三里高中校门口处的那条水泥路旁,领导模样的男士叫了停车......

当那三位同志都下车以后,我本想继续我的觉,但忽然听到后座另两位雷人的谈话,吓得我都不敢再睡下去了!

在我后座的这两位,其实一开始上车的时候,就开始唠嗑起来的了,应该是碰上的老相识了(您别误会,我指的老相识是因为他们都比较老,而且是老早就认识的那种啦,不是老相好哦!)两位都是中年老者,其中男的那位是很斯文干净的(听他们的谈话应该是做班车生意的),女的不知道如何形容,就是我们一般看到的农村普通的妇女模样。他们似乎很聊得来,上车伊始就七七八八说起来,都是说关于儿女以及生活中的琐事,也许老人们都好这一口吧!他们津津乐道、乐此不疲!虽然一直关注的是前面的人的议论,但后面的人说的话我也都听得进,忽然发现自己有耳听八方的功能!耶!这不,当那三位都下车后,他们突然话锋一转,只听那位妇人说到:“他们老师(指的是刚才那三位)现在工资高咯,但现在老师(指的是大部分老师)都打赌(赌博)、三公多了,教育(指的是教育行业)不得咯!”“是啊!教育越来越差咯!”那位男同志附和着,话题并没有持续多久,不一会他们接着又说到他们自己的子女的事情去了。虽然是他们自己在唠嗑,但这些话深深触动着我,虽然我知道那些所谓的“太阳底下最光辉的职业”是别人假装说给我们听的,似乎是忽悠,甚至是有欺骗的嫌疑,但现在人们说都不说了,而且连这虚无的高帽和马屁都不愿再骗给老师们了,这是何等的悲哀之事!此时我又闭着眼睛联想到自己,这个剃过光头、留着老夫子胡子的家伙!无语的郁闷,我只能又闭着眼睛睡去了!

但似乎今天的话题并不是这个,而是我监考完上午期中考试后的事情。早上监考时得到通知,让我下午3点到县里某部门,于是匆匆吃完午饭,我颤凄凄登上县城的班车,或许是路已经做得差不多的原因,加上班车上有空调,感觉到县城的路程和时间缩短了许多,我一点半的时候已经到了大丰县城,天气很好,但也不知道此时该去骚扰谁,忽而想到了年轻时曾经爱去的新华书店,于是刚下车就往新华书店走。阳光灿烂,但我的心情并不灿烂,加上早上披着一件厚衣服,刚下车全身就是淋漓大汗了!新华书店里依旧静悄悄,和我小时候的感觉一样,只是地方装修得更美更豪华气派了,管理员和售货员也都是帅小伙和漂亮姑娘多!那么灿烂的太阳,我却披着皮衣,再加上老夫子的小胡子,在书店里转悠,不禁令书店里的帅小伙和漂亮姑娘倍受关注起来。嗨,看来我这幅尊荣吓着他们了!于是我赶紧找到我需要的书,放到他们结账台上,看到我放了几本上百元价钱的大书,他们看上去友好了许多,(*^__^*) 嘻嘻……!趁着他们帮我找随书配送的光盘的空隙,我又四处张望了书店一番,忽而发现最里面的地板上,赧然坐着几位学生模样的年轻人,好奇心使我走上近前,发现是两男两女(大家可千万别误会,不是你想象的那种),他们很自觉以男男女女分成两组,但又各不相扰,都在聚精会神地看书,一直到我偷拍完他们都没注意到,呵呵,好可爱的小伙子和小姑娘们!他们就坐在地上,认真看书,不去理会人来人往。我当时由于是偷拍,没有看清他们在看什么书,但我知道他们在看书,真正的看书!我忽然又怀念起当年和以一起早读的那届学生们,他们也是如此之可爱,如此之爱看书!也不知道为啥,只要看到学生们会自觉地在那里看书,作为老师,心里总会感到特别高兴,我相信这不仅是我个人的心情和感受,相信天下所有的老师都会有此同感吧?!当然,我之所以把他们看书的情形偷拍下来,是因为我希望我们上林的学子们都应该有这样的学习读书的精神!少年强则天下强嘛!上林少年强则上林都强强!耶!顺便把偷拍他们看书的照片附上,因为相机“漏野”,拍出来的相片也模糊,但不管如何,有图有真相嘛!而且还有一个好处就是,不会侵犯到他们的肖像权!(*^__^*) 嘻嘻……而我也相信这么可爱的孩子们是不会介意老夫子的这么卑鄙的拍照手段滴!

当然,写此文还有一个想法。之前不是说要在上林搞一个体育馆吗?大家在网上争论个不休,之后也只见口水,不见水泥!(*^__^*) 嘻嘻……当我看到那些在新华书店里,连个凳子都没有而坐在凉飕飕的地板上时,我忽然想到,与其建一个体育馆,不如做成一个免费开放的图书馆,当然对学生应该一律免费,为了确保正常开放,对我们这些有工资的人适当收一点门票也未尝不可!我想如果尹书记能为上林人民,特别是上林的学子们做成这样一个大图书馆,造福于一方,那将是功德圆满的事情!你还别说,想起尹书记,今天我也还真的碰见到了他,那是后话,另起一篇再聊咯!O(_)O哈哈~

(注:未审稿,有错字错句请自觉见谅,扫地僧语:有容乃大!)
沙发
覃淑磊 发表于 2011-4-29 19:17:52 | 只看该作者
板凳
杨柳风采 发表于 2011-5-3 15:01:36 | 只看该作者
你真幸运!看到了希望,那些看不到希望的人该咋办呢?
藤椅
 楼主| 黄天火 发表于 2011-5-3 19:36:04 | 只看该作者
你真幸运!看到了希望,那些看不到希望的人该咋办呢?
杨柳风采 发表于 2011-5-3 15:01

很多时候是别人看到了希望,而我看不到
丑女无敌 发表于 2011-5-3 20:52:01 | 只看该作者
愿希望常在
张丽 发表于 2011-5-3 21:11:09 | 只看该作者