乔贤论坛

标题: 乔贤镇:未来几年内最具活力的乡镇 [打印本页]

作者: 黄天火    时间: 2011-11-17 22:55
标题: 乔贤镇:未来几年内最具活力的乡镇
乔贤镇:未来几年内最具活力的乡镇

2012就要来临,传说中的预言或将来到,面对即将来临的毁灭性灾难,我却在此时抛出“几年内”这样一个标题,或许会让有些网友跌掉眼镜,所以在此声明,本文所写均是假设在2012不是世界末日的前提下写的!呵呵呵,开个玩笑!2012是否如传说中预言的毁灭,不是我们这等屁民所能阻挡与改变得了的,对于预言和人类的命运,我们也只能等待上天的安排,等待佛祖的救赎!阿弥陀佛!而我今晚要讲的,是目前我所居住的,离我最近的,我最最可爱的家乡——乔贤镇。

要说我们乔贤镇,首先得引用目前官方对乔贤镇的常用简介。【乔贤镇概况】乔贤镇位于上林县城最北部53公里处,东邻来宾与合山,南连三里镇,西接塘红乡,北靠忻城县,是三县一市的交汇区域,省道209线贯穿南北,地理位置优越,交通便利,商贾云集。19988月撤乡设镇,全镇辖7个村委会、1个社区居民委员会,109个自然庄,192个村民小组,总户数6063户,人口33797人,是壮、汉、瑶族聚居地。全镇土地面积128平方公里,耕地面积1663公顷(其中水田936 公顷、畚地727公顷),林业用地4294.9公顷,农作物以水稻、玉米为主;经济作物以甘蔗、木薯、花生为主。乔贤镇素有文艺之乡的美称。群众自行组织的秋月、民族、寨受等舞剧团,每年在全镇内外演出36场。2002年,乔贤镇围绕改革、发展、稳定主题,以经济建设为中心,两个文明建设得到同步、较快发展。荣获全县两个文明建设先进达标乡镇称号。

以上简介经过乔贤人民的检阅,基本符合实际情况!下面就以简介内容展开来说,看看乔贤镇未来几年内如何能成为一个最有活力的乡镇。

首先,从乔贤所处的地理位置来说。乔贤镇东邻来宾、合山和木山乡,南连三里镇,西接塘红乡,北靠忻城县,是
三县一市的交汇区域,地理位置优越,加上将有两条二级公路即将通过(一条目前基本通过运行,另一条即将开工建设),正因为交通便利,所以乔贤商贾云集,一到街天圩日,车如马龙,人来人往,邻近乡镇、市的生意人和赶集者都蜂拥而至,人如潮涌,虽然都说这边物价相对其他乡镇比较贵,但人们还是竞相赶往,渐成繁华之势。

其次,从乔贤的农副产品来说。各种农作物、经济作物就不说了,各乡镇都差不多,乔贤的特色是各种养殖业。由于当地政府的正确主导,乔贤各种养殖业正开始蓬勃发展,养蚕、养山鸡、养火鸡、养牛、养兔
……各种养殖业将在未来几年内形成规模。(有图为证)

再者,乔贤群众的文化氛围好。乔贤素有“文体之乡”的美称,文艺体育活动丰富多彩。群众自行组成的文艺团体就有多个,乔贤艺术团、秋月歌舞团、民乐艺术团、寨受歌舞团等,逢年过节等喜庆日子,各种文艺表演不断;每年的春节篮球赛更是精彩纷呈,从以前的镇举办到现在各村竞相举办,群众精神文化建设如火如荼!

第四,民俗旅游业前景光明。由于交通上的便利,使得乔贤占有地域优势,因此在发展民俗旅游业也将成为一个亮点。乔贤的“敢六洞”曾香火缭绕,盛极一时,每年的初一、十五,人们从各地纷沓而至,上香游洞,我曾亲自深入洞内,里面风景无限,只要稍加包装,上林又多了一处景点,我曾邀请前旅游局局长同往考察,因事不能成行,实为一憾事;其次,乔贤的寨受村,素有“桃花村”“桃花岛”之美称,那里山清水秀,风景优美,还盛产美女。下岜庄和寨受庄各有一山洞,据村民说,两山洞内各种钟乳石形态各异,景点多多。如果政府加以投资,发动村民在村内的山野小径都种上桃花,到桃花盛开之日,漫山遍野尽是花红一片,景致无限大好啊!还有,乔贤镇岜承庄全部居住着瑶族同胞,每年他们都举行盛大的瑶族节日,也可打造成地方民俗特色;还有我们高祥的“米石亭”的传说等等,都可成为打造民俗特色的旅游产业,成为乔贤的名片和象征。

以上所述,都是乔贤目前的实际情况以及我个人的一些美好愿望,但真正令我觉得乔贤未来几年内最具活力的,并不是这些。之所以让我感觉乔贤有活力有希望,是在一次偶然的机会,与镇领导聊天开始的。记得当时我说到“你们是我们的父母官”时,领导谦虚的说“哪里,我们是人民的公仆,只想为人民做些事而已”,就是这句话让我为之感动,也因此更加关注政府的一些事情,所以也发现了这届政府的不同——他们是真想为民做事的一届。以往我对政府的看法有些偏激,当然也因为往届某些领导干部的所作所为太令人失望,所以一直持批判的态度,用以批判的眼光,甚至在党的
90大庆会议上,由于不信任其中的“为民办实事、做好事”的报告而中途退场,到后面看到政府的作为后,我才真正感受到这届政府是真的要为人民做事的。德时路、卢广路、旧街路,从人们开始的口诛笔伐、唾沫相向,到后面的感恩戴德、喜笑颜开,我知道这不是盖的!连街道上那几个坑洼地,政府也组织人“用心”填好了。再看看村道通水泥路后,群众与领导举杯相拥的相片,我更加感慨!这是多么振奋人心的时刻,多么幸福的时刻!或者这就是当时我写《乔贤人民唱新歌》的欲望吧!看着书记、镇长、主席那充满憧憬的笑和那坚毅的步伐,相信乔贤人民将会倍感幸福而更加有盼头了,此时的我傻傻地笑了!

2012不论是预言还是传说,不管是真是假,我坚信我们乔贤未来将会是最有活力的乡镇!耶
作者: 黄天火    时间: 2011-11-17 23:05
细节决定成败,用心填补的不仅仅是凹洞,更是人民对政府的信心!

三叉路口的坑洞填好咯!

心形让人有心情

作者: 黄天火    时间: 2011-11-17 23:06
一个团结向上而信心百倍的领导班子,让人民看到憧憬和希望!

他们笑得那么甜

作者: {葶}    时间: 2011-11-17 23:15
乔贤未来将会是最有活力的乡镇!耶
作者: 黄天火    时间: 2011-11-17 23:17
多谢楼上美女半夜顶贴!{:5_296:}
作者: 烈火柔情    时间: 2011-11-17 23:24
拐了
作者: 贤山居士    时间: 2011-11-18 11:56
纯属路过!
作者: q5125368    时间: 2011-11-18 19:58
纯属路过!
作者: 张丽    时间: 2011-11-18 19:59
{:5_287:}家乡明天更美好
作者: 中国人    时间: 2011-11-18 21:58
祝福我可爱的家乡
作者: 乔贤论坛    时间: 2011-11-19 00:12
好帖是顶出来滴!
作者: 丑女无敌    时间: 2011-11-21 17:07
好帖是顶出来滴!
作者: 啊飞    时间: 2011-11-21 17:54
好帖是顶出来滴!
作者: 中国人    时间: 2011-11-22 00:09
我想买只鸡回娘家啦!左手一只鸡,右手一只鸭,背后还背着一个胖娃娃!
我爱我家,我爱我的家乡!祝福她一天更比一天好,一年更比一年富强!
I want to buy a chicken visiting her mother! The left hand a chicken, the right hand be one a duck, carried a behind fat doll! I love my family, I love my hometown! Wish her a day more than a day, more than a year in a prosperous!
作者: 黄天火    时间: 2011-11-22 10:18
我想买只鸡回娘家啦!左手一只鸡,右手一只鸭,背后还背着一个胖娃娃!
我爱我家,我爱我的家乡!祝福她一天更比一天好,一年更比一年富强!
I want to buy a chicken visiting her mother! The left hand a chick ...
中国人 发表于 2011-11-22 00:09

有你家乡更美丽!{:5_275:}
作者: 英子    时间: 2011-12-3 21:16
我也想回桥贤发展  常年在外老想家
作者: 飘零的蝴蝶    时间: 2011-12-23 22:53
偶喜歡!
作者: ssje33200    时间: 2012-3-4 15:54
蛋定......
作者: 啊飞    时间: 2012-4-9 16:01
蛋定......
作者: 畅游一生情    时间: 2012-7-7 21:29
感动!好感动哦!

欢迎光临 乔贤论坛 (http://www.qiaoxian.net/) Powered by Discuz! X3.2