乔贤论坛

标题: 上林县旅游背景系列小小说之九 《龙湖情》 [打印本页]

作者: 笔伐    时间: 2012-6-22 17:08
标题: 上林县旅游背景系列小小说之九 《龙湖情》

龙湖情

雨季过后,大龙湖里波涛汹涌,水淹过了大坝,“哗哗”流进了深不可测的大龙洞里。这是观湖赏山的好时光。湖边游人如织,湖上船来舟往,煞是热闹。当地人自作了小船,靠在湖旁,专等游人上船。游人在船头,船家在船尾,轻摇慢行,饱览湖上风光,好不惬意快活。
   发哥便是那船家一员。发哥木纳,口舌不多,生意并不是十分红火。但发哥水性极好,时常钻进湖底摸鱼抓鳖,手到擒来,堪称鱼鹰。
     没有客人的时候,发哥便抛锚停船,躺在船上,望着那蓝蓝的天,绿绿的水,想着那三年前处的对象三妹,脸上不时露出笑容,嘴巴“咯咯”笑了。发哥在想几天前的事情。
    三妹那叫一个美啊!她浑身涌动着青春的气息,散发着少女的清香,尤其是那头乌黑的头发,经常随风飘飘。三妹同意跟发哥处了对象,但是依然不保险,追求她的人太多了。想到这个棘手的问题,发哥的心里忍不住发憷!那些人的条件比他发哥好上千倍万倍啊。发哥害怕有一天三妹的心会变,就像这龙湖的水,一天三变,麻烦就大了。三妹却从来没有多看那些人一眼。三妹说:“特发哥,我知道分寸的,你不要多心!”发哥说:“那我们拜堂成亲吧!”三妹听这句话就跑开了,边跑边喊:“急什么呢!还早着呢!”发哥无奈笑了笑。
      成还是不成,也不给个准话,家里的猪都养了两年了,早该杀了请酒。如今猪还在圈里养着,那些屠户们整天来磨:“卖了吧!”发哥一想到这里,就觉得真是闹心,也不知道三妹那心底,装的是什么。
     “救命啊!救命啊!救命啊!”一阵阵焦急的喊声传来,发哥的耳朵竖起来了。不远处,有人在拼命地招手,原来,小游船翻了,有游客落水。
    “不好!”发哥扔下脑海里想着的三妹,收锚,推船冲了一下,船桨挥舞着,船箭一般冲到了那块冒泡的水面。发哥是穿着衣服和裤子跳下去的,人毕竟不是鱼和鳖,要重得多。发哥好不容易把一人举上了自己的小船,湖岸又传来“还有一个!还有一个!”的声音。发哥想都没有想就又沉了下去。发哥的手摸索着,忽然,一双手仅仅的抓住了发哥的双脚。发哥知道,人落水的时候,双手会本能地乱抓,抓住了就不再放开,这就是为什么很多施救者反而被淹死的原因。发哥使出吃奶的力气一甩脚,那双手松开了,发哥赶紧潜下去托住那人,发哥的手摸到了软绵绵的东西,他想松开,但是一定不能松开。发哥自责:姑娘啊,千万别怪哥,哥我不是故意的。
     人上岸了,早有人打了120,直接送上车奔医院去了。发哥坐在自己的小船旁,吐着水。发哥的身边瘫坐着胖婶,是那翻船的船主。胖婶说:“都怪我啊!千不该万不该搭了两个人,我又这么重!”发哥说:“你没有什么事吧?”胖婶擦着眼泪说:“我那水性,自保还可以,就是不能救人!多谢你啊,发哥!”
     几日后,一对人马敲锣打鼓开进了大龙湖来,直向发哥的小船去。发哥被戴上一朵大红花,站在人群中间,又有人送来了锦旗,旗上写着“龙湖卫士”的字。那字在阳光下闪闪发光。发哥搓着手,不知道如何是好。一个人紧紧抓住了发哥的手,说:“谢谢您救了我女儿们的性命,您就是我家的大恩人哪!”发哥羞红了脸,说:“应该的,应该的。”
     早有两个女孩“扑通”跪在了发哥的跟前,说:“恩人哪,感谢恩人哪!”发哥赶紧扶了她们起来,说:“起来,起来,不兴这个,不兴这个!”
人群中爆发出热烈的掌声,经久不息。
     傍晚,发哥的手机“嘀!嘀!嘀!”地响了。是三妹打来的。三妹说:“发哥,你今晚过我家来吃饭吧!顺便给咱爸带一瓶酒!”发哥说:“哦,知道了!”
     挂了手机,发哥喃喃道:“咱爸?咱爸?”发哥寻思着:“那几头养了两年的猪看来今年有望宰了。”(发于湖南《湘乡文学》2012.3期

作者: 烈火重生    时间: 2012-6-23 14:30
好帖是顶出来滴!
作者: 庄子    时间: 2012-6-25 12:05
“让我们拜堂成亲吧”赞一个!

欢迎光临 乔贤论坛 (http://www.qiaoxian.net/) Powered by Discuz! X3.2