乔贤论坛

标题: 乔贤达备的故事 [打印本页]

作者: 笔伐    时间: 2013-3-11 07:59
标题: 乔贤达备的故事

这是发生在乔贤地界万象庄的一个古老故事。骆越时期,我们这里并没有乔贤和万象这样的称呼法。相传在那时候,这里古树参天,杂草丛生,住着原始部落。人们过着男耕女织和狩猎的生活。一天夜里,电闪雷鸣,风吹树晃,天空中呈万象景观,突然划出一道红光,红光飞进一个木屋里。这时候,木屋里传来“哇哇”的婴儿啼哭声和“生了!”“生了!”的呼喊声。原来是一户人家生孩子。“可惜是个女孩子!”人们说。族长说,女孩子也是人,这个女孩子会给大家带来福音。这个女孩子虽然在全部落人地呵护下,但是却没有茁壮地成长。因为她没有长成亭亭玉立的少女,而是长成满头脓疮的丑女。人们按照相貌给这个女孩子取了一个叫“达备”的名字,意思是满头长满脓疮的女孩子。邻居的孩子们甚至编造出了一个歌谣来取笑达备:“达备,达备,备满头;达备,达备,满头备。”达备却没有恼怒,反而对传唱侮辱自己的童谣的伙伴们更好了。达备说:“他们唱的都是事实,我不能因为他们说我不好而去怨恨他们!”人们开始对达备冷淡起来,开始冷言冷语,冷眼相待。达备没有去跟别人理论高低,每天做该做的事情。达备每天都去离部落不远处的一个湖泊放鸭子,也去湖泊旁的一座高山上采草药。

一天,部落里的人突然得了不知道什么病,全都昏昏欲睡,口渴难忍,然而达备却没有得这种病。达备想了很久才想到自己之所以安然无恙是因为经常接触草药的缘故。于是达备跑去山上采集草药回到家里,用枫树的叶子包回家将其捣烂,情急之下连着枫叶一起放进去。在熬药的时候,又错把捣好的药倒进正在烧饭的锅里,达备很伤心。就在她擦眼泪的时候,锅里却飘来了一阵阵香气。达备揭开锅盖,见锅里的饭全黑了。达备抓了一点放进口中尝了尝,顿时口生甜津,精神焕发,便觉得这是救命的良药了。达备抓了黑米饭喂了全部落的人。每年乔贤一带的人都在重要节日比如婚嫁喜庆的时候吃黑米饭(黑糯米饭),以示四季身体健康是为后话。开始的时候,人们还抱怨说,“达备啊达备,我们临死了你还给我们吃这么黑乎乎的东西,你是想报复什么以前取笑你是吧!”达备着急地说:“吃吧,吃了就好了。因为这些草药,我才没有得像你们一样的病。”说完把一团黑米饭放进了自己的口里吃起来。人们见状知道达备没有歹意,都每人吃了几口。大家吃了黑米饭之后,不久之后竟然全好了。部落族长说:“以前我们大家做了很多对不起达备的事情,达备却救了我们大家的命,她是一个有贤德的人啊!”达备把事情经过告诉了大家,大家都说长有草药的山也真是一座贤山啊!”于是大家都把那座山称呼为“贤山”。 达备是一个有贤德的女孩子这件事情传到了骆越王的耳朵里。骆越王决定打着选妃子的旗号去见达备。

这天早上,骆越王和随从来到了达备生活的部落。选妃子的随从说,每家每户十三岁以上二十岁以下的尚未婚配的女孩子都要集中在庄口的竹林下参加选妃。

大早起来,达备的阿妈对她说:“你去放鸭子吧!这里没有咱们家什么事情。天不黑千万别回来,否则的话我们全家都得死光光!”达备也不知道发生了什么事情,既然阿妈叫去放鸭子就去放鸭子吧,反正每天都放鸭子。达备的阿妈知道其中的利害关系,要是让达备参加选妃的事情,骆越王的随从万一看见达备那一头的浓疮后万一不高兴禀报了他,还不给她家办了个欺君之罪啊,那可是要灭九族的!

达备赶着鸭子欢欢喜喜地往田垌里去。鸭子在田里啄食田螺小鱼小虾米,达备走上贤山回望着部落里,达备想,部落里发生了什么好事情呢?怎么这么热闹呢?

此时,部落里正热闹着呢。部落里十三岁以上二十岁以下的尚未婚配的女孩子早已经打扮得漂漂亮亮齐唰唰地站在竹林下了。随从选了半天也选不出一个满意的美女来,不是张家的女儿脸太长了就是李家的闺女头发太短,不是王家的姑娘皮肤不白就是覃家的小姐没有气质。随从说;“全庄的十三岁以上二十岁以下的尚未婚配的女孩子都来齐了吗?”众人说:“来齐了,来齐了!”人群中有一个人说:“怎么不见达备呢?还有达备没有来呢!”随从问道:“达备去哪里了,快去找来啊!”达备的阿妈说:“我的闺女长得太难看了,怕得罪了你要灭我们家九族,所以叫她去放鸭了。”随从不高兴了,说:“按照王的旨意,全部落符合条件的女孩子都要来选妃,不管长得啥样!快去叫她回来!否则的话,我的项上人头都难保啊!”人群中有人说:“就达备长得那个样子,皇上见了估计要倒几天胃口,就别说能选上妃子了。”说归说,达备还得找回来。

达备的阿妈急忙跑到田垌里,放开了嗓门喊道:“达备啊,你快回家!达备啊,你快回来!”达备正在田埂上擦鸟粪呢!听见阿妈的呼唤声,连忙应答道:“我不回去,天还没有黑呢!”达备的阿妈着急了,又喊:“你再不回来的话,我们家都得死!”在山上的达备听完大吃一惊,慌忙赶着鸭子跑回去。

“达备回来了!”“达备回来了!”人们说。骆越王的随从见了满头浓疮的女孩子赶着鸭子回来,心中已经有七分不快,冷冷地问道:“你就是那个大家一直在说的‘达备’?” 达备指着头顶说:“我就是了,如假包换!”随从摇了摇头说,“算了!你回家吧!”达备抬脚就要离开。“慢着!”这个时候从随从的后面传来一声,“我有话要问你!”达备放眼望去,原来是骆越王在说话。骆越王说:“我闻姑娘贤德之名声远扬,今日特以选妃之名来此部落,为的是一睹姑娘芳容。姑娘以德报怨,堪称我骆越之楷模,本王十分欣佩!若我骆越之众,都是贤德之人,何惧百姓没有安康?”达备说:“我那么丑陋,怎么配得上您这么说呢?”骆越王又说:“我以贤德取人,勿论相貌。姑娘可愿意做我的王后?”达备说:“容我回家洗把脸再说。”达备遂跑回家去。

达备进入家门口的时候,天空晴天霹雳炸了三声响雷,地动山摇。达备的阿妈连忙寻找水给达备洗头洗脸,这才发现水缸里的水用完了,就拉着达备往外跑。一路上达备走得太着急,脚一扭,一头栽在部落边的水洼里。达备的阿妈哭丧着脸说:“备啊备,你可千万别淹死啊,好歹你也是娘身上掉下的一块肉啊!”达备挣扎把头伸出水洼的时候,奇迹发生了。达备头上的浓疮噼里啪啦一个个自动裂开,浓疮里长出了乌黑的长发,身上的肌肤白里透红。

当达备再次出现在骆越王面前的时候,所有的人都惊呆了!那个丑陋的达备不见了,站在面前的是一个绝色佳人。骆越王说:“是你的贤德感动了上天,也是上天恩赐给我一个美丽而又贤惠的王后。”部落的族长说,“达备是我们部落的半个儿子,从今往后,本部落的女孩子,婚后可以两边住,一律不得歧视。”

达备后来当了骆越古国的王后,在她的帮助下,骆越国逐渐强大。因为有达备为贤内助,骆越王率领骆越古国的战士,南征北战,捍卫骆越国不受外族侵略,在壮族的历史上留下了不少佳话。为了纪念达备的贤德,人们把达备生活过的地方叫做“贤”部落。后来又叫“桥贤”。加上“桥”,是因为前往达备经常去采药的贤山,有一座桥,后人为了书写方便,乃作“乔”来写。

(覃柳波根据乔贤一带民间故事整理而成。至今乔贤万象到中六一带的田垌里发现很多瓦砾,证明那里曾经有原始居民生活过。而且乔贤一带男女平等,没有歧视女性的习俗,婚后男方到女方生活很普遍。乔贤的女子往往是丈夫的贤内助,持家有道,孝敬父母。)

作者: 啊飞    时间: 2013-3-11 08:52
{:7_467:}{:7_473:}
作者: 乔贤政务公开    时间: 2013-3-11 11:33
学习了{:7_408:}
作者: 黄天火    时间: 2014-12-21 13:05
我在万象村里老人的口述中得到新的故事版本,正在搜集整理!{:7_408:}
作者: 官语逢银    时间: 2015-7-18 17:42
这个可以回,这个真得回!

testo 106防水型食品中心温度计
作者: 诗海图文    时间: 2015-10-8 00:50
应该叫“达娘”吧?这传说好像不对多少。
作者: 覃淑磊    时间: 2016-1-20 16:26
曾听说过很多不同的版本
作者: 前程似锦    时间: 2016-3-14 21:10
好多版本,纯属闲聊
作者: 扶摇广    时间: 2016-12-22 16:52
还没有机会尝试一下 帮顶

衰神醉逍遥
穿越携带乾坤鼎
重生掌门
道法劫荒
我的魔法时代
猎怨录
重生之网游刺客
暮光之境
盛世巨星
至尊无间
位面大冒险
影流
大圣道
超然者
仙神轮回劫
仙剑外传之一剑震神州
圣规
我的小师妹
文明养成
北宋伏魔录

作者: 德莱太    时间: 2017-7-7 23:39
支持你加分

的危害
提子和葡萄的区别
脱肛是怎么回事
两性知识
输卵管异常的偏方秘方
台球规则
什么是现代医学
产后腰腿疼痛
中医针灸
吃什么明目养眼去火
中医养生
火疗治顽固性头痛
排毒养颜胶囊去痘吗
经期减肥
扁平疣最佳治疗方法
营养早餐的做法大全
葡萄酒的制作方法
胰腺疾病的偏方秘方
短发美女图片
饮食

作者: 火色屠龙刀    时间: 2018-1-27 20:52
谢谢楼主了,楼主辛苦了,呵呵

广西葛根苗批发 葛根苗批发 葛根苗 广西葛根苗 藤县和平粉葛 和平粉葛 粉葛 粉葛苗

欢迎光临 乔贤论坛 (http://www.qiaoxian.net/) Powered by Discuz! X3.2