乔贤论坛

标题: 惊险瞬间 [打印本页]

作者: 黄天火    时间: 2010-11-19 17:44
标题: 惊险瞬间
      今天下班回来的路上,遇到了一件令我揪心的事。

在我骑着摩托车经过高祥路段时,前面迎来一辆三轮摩托车,在即将擦肩而过的时候,我看到了这样一幅情景:三轮车的后座全部坐满人,三轮车尾部还焊出了两个座位,也全部坐满。更令人惊讶的是,在司机座位两边还分别各站着两个人,更让你震惊的是,这些车上的乘客都是小学生,这样的一部三轮车就是这些学生的专车了!而且是经过“专门定制”的!因为高祥路段的施工速度比其他路段有些缓慢,所以到目前为止路依旧凹凸不平,在擦肩经过该三轮车旁时,我明显看到站在司机旁边的小女孩惊恐的表情,别说是一个小女孩,就是让我这样的站上去,我都会仄仄发抖......

我不在中心校已经很久了,对于这些从龙来、苏昌、联合远道到中心校读书的孩子们,我仍记忆犹新。记得当时还没有这样的三轮车出现的时候,孩子们每天都是在天还没大亮就早早起床,和父母一起煮粥(早餐),然后乘着黎明的夜色开始向学校进发。家里有自行车的就骑车,没有的就步行,这些个小小的身影就这样年复一年,不论刮风下雨打雷,每天往复在求学的路上。对于孩子们的处境,我当时也是无能为力,只能为他们感到心痛而已!为了让孩子们安全上下学校,学校要求各班主任做好学生的安全教育,特别还针对这些离校较远的小孩子们,班主任亲自为他们检查自行车的安全(虽然也强调未满12周岁的学生不能骑自行车)
等等,在各班主任的用心和努力下,当时都没有一例学生上放学的交通安全事故

今天,有了三轮车,学生们不必形单影只上学,大家都集中坐车上放学,也不必起早摸黑了,这在村里人和在外打工的家长们来说也算是一个好事了。但让我们依旧担心的,还是孩子们的安全。经过改造过的车子,存在非常严重的安全隐患,加上超载(车头竟然放有4个小孩),小孩子的腕力在这样颠簸的路上是多么的脆弱不堪,看着那张在颠簸中惊恐的脸,我们如何不揪心?今天安全没事,明天安全没事,后天安全没事,那再大后天呢?......

我不能帮助那些小孩子们,更没有能力为他们找到一部安全的车,所以我也只能在这里说一说。当一个人心有余而力不足的时候,是多么苦恼的事情,不论如何我希望孩子们天天平安!

作者: 我是懒猪    时间: 2010-11-19 19:32
谢谢黄老大报告,我向交警大队传宣中队报告!
作者: 烈火柔情    时间: 2010-11-19 21:23
世界因博爱而伟大
作者: 覃淑磊    时间: 2010-11-19 21:50
太震撼了。这种事见怪不怪了。我们都是心有余力不足……
作者: 雨中的声音    时间: 2010-11-19 23:04
这些可都是祖国的花朵呀,希望司机能够加强自己的安全意识。
作者: 黄天火    时间: 2010-11-20 10:48
感谢大家的关注!感恩懒猪的热心!

欢迎光临 乔贤论坛 (http://www.qiaoxian.net/) Powered by Discuz! X3.2