乔贤论坛

标题: 三里•洋渡之旅 [打印本页]

作者: 笔伐    时间: 2016-1-20 10:52
标题: 三里•洋渡之旅
        三里•洋渡风光素有“小桂林”的美誉,那里山青水秀,碧水蓝天,玉竹摇弋,草茂林丰。中国旅游日开幕仪式在上林举行,我沿着徐霞客的足迹,细细欣赏了久违的三里•洋渡风光,领略了大自然的巧斧神工。
       我的三里•洋渡之旅是从汇水桥畔开始的。由于二级公路的建设,汇水桥也已经改头换面,旧桥被拆除,新桥已经建立,来往的车,畅通无阻。投资几十万的新桥似乎在默默地诉说着千言万语,倾诉着新时代的辉煌。
      站在桥头,仿佛看见桥下漂浮着流传了千年万年的“渡河公”。每年农历五月初五,四面八方的人都不约而同来到汇水桥下放“渡河公”。“渡河公”是人们为了纪念洪水劫后余生的快乐,是一种感恩文化。用布制作的一个人,抱着一个布作的南瓜,就是传说中的“渡河公”了。“渡河公”已经被列入国家非物质文化遗产名录。河水汩汩,述说着千年的传说,浪花滚滚,带走的是岁月的流失。如今,“渡河公”已经成为三里,乃至上林,甚至是我们南宁市的一张散发着民族文化气息的厚重的名片。五百年前徐霞客来到三里,在五月初五,一定随着民众,聚集在这里放“渡河公”吧!
      我身后的“船山”,像是在等待,等待一场大的洪水的到来,等待一副巨大的船桨,等待一个大力士的出现。“船山”等不到他们的出现,无法起航,所以只能像一个“睡美人”一样沉睡在汇水河畔。“船山”近水的悬崖上,雕刻着古人的墨迹“千军镇”和“汇水河畔”,字迹苍劲有力,清晰可辨。在“汇水河畔”四个大字的下方,有一些雕刻的字,风雨磨平了痕迹,已经无法知道写的是什么内容,但可以肯定的是,那一定是某位文人骚客对洋渡如此美景的抒情。“船山”脚下,有一座烈士陵墓,陵墓两旁,古树参天。我不禁想起“青山处处埋忠骨”这样的诗句来。“船山”,英雄灵魂安息的家园。我想那些英雄的英灵,一定会聚集在“船山”的上空,因为那是一座母亲的山脉。
从“船山”上远眺,位于田垌中的“官印山”便映入眼帘了。“官印山”是一个霸气的名字,仔细品味,此山确实有“官印”之相。山的底部圆形而宽大,顶部四方而下狭小,颇似印章之貌。据说,“官印山”一带的村庄人杰地灵,做官者多矣!
      顺汇水往南望去,我想,“小桂林”的称谓应该源于此吧!只见河水青绿,水草摆动,鱼虾跃期间。三五只水鸟,慢慢悠悠,八九只野鸭,嘎嘎成行。两岸青草荡荡,翠竹依依。山影倒立于绿水中,浮云飞于河道间,山在于水中,水在于山中。桂林山水,我想也不过如此吧!
清水河两岸的风光,只能通过坐上游船才能够很好的感受。在洋渡庄,我看见了徐霞客的雕像,他那双深邃的眼睛面对着清水河,面对着船上的游客。这位旅行的始祖大概做梦也不会想到,五百多年后的今天,上林人民会这样描述:“上林——徐霞客最眷恋的地方”。
      我跳上了游船,马达声响了,游船的终点站是下金庄。船动了,一阵清风扑面而来,两岸的草木在向后倒飞。清水河是上林母亲的河流,清水河两旁良田万亩,毫不夸张。船家不时介绍一些景点,我只管饱览景色而忘记了景点的称呼了。我只记得船家说,那里就是号称岭南第一、第二碑《六合坚固大宅颂碑》和《智城碑》。从船上是看不见那两块传说中的碑的,除非下船徒步前往。我想,这两块大碑的大名已经是如雷贯耳了,现在乘船看景要紧,日后再寻碑也不迟。
徐霞客在游记里称赞的洋渡的一个美景是青狮潭。青狮潭位于清水河的一处水深处,徐霞客说道:“青狮潭,群鱼之宫也。”青狮潭现在处于下金庄的清水河段。船经过青狮潭的时候,船家说,这里就是传说中的青狮潭了。也许由于河水淤泥的堵塞,青狮潭没有了往日的深度,也没有了徐霞客那个时候的气势磅礴,但是青狮潭这三个字却因为和徐霞客在一起而受到游人的称赞。青狮潭,传说中的潭,充满魅力的潭。
        一路乘船而来,看了许多美丽的景色,又听了船家讲的传说,游船最后停靠在了洋渡古渡口。熙熙攘攘的游人,有的在拍照合影,有的在洗脚洗手。我则抚摩着光滑的石板,这是什么年代的石头呢?这块石头已经在这里多少年了呢?徐霞客的脚步是否也曾经踏过它呢?我想,徐霞客的脚步一定踩过那块我抚摩过的石头,因为,他来过这里。
夜幕降临了,我登上了回家的车。上林是徐霞客最眷恋的地方,而我的最爱,是三里•洋渡风光。

作者: 春枫福    时间: 2016-12-22 14:14
顶上去!顶上去!

金簪记
饲主
调教静儿
末世符修
炼金降魔
杀神奇谭
掌权者
都市邪神
十界神罗
庶仙传
娱乐圈之穿而为王
御魂引
红警之机械公敌
大岳传
生命中的邪恶
宠物小精灵之小小安
国共抗日名将百战传奇:风.流帷幄
首长
俗世炼丹录
天武尊

作者: 东南夏北任鸟飞    时间: 2017-1-2 13:02
{:7_467:}
作者: 德莱太    时间: 2017-7-8 10:47
嘿嘿,回个贴表明我来过。

油桃的功效与作用
儿童安全
男人吃什么补精子
两性故事
弓形虫病的偏方秘方
夏天养生按摩什么部位
饮食
胆囊疾病有哪些
补铁的食物有哪些
孕妇用品
两性
银耳莲子汤的做法
旗袍女神
健康
性爱姿势图片
美容护肤小窍门
狗吃驱虫药的注意事项
桂圆红枣枸杞茶
两性知识
自体脂肪丰臀

作者: 德莱太    时间: 2017-7-8 17:20
做做看哦,谢谢提供

药浴功效
泡脚的最佳时间
女性生殖生理
月经期能否过性生活
后入体位
性虐美女
婴幼儿常见疾病有哪些
儿童鼻塞用药
spa按摩
延长性交时间
治疗白癜风的偏方
极品美女图片
素汤的做法大全家常汤
大胸美女图片
空姐丝袜
宝宝食谱3岁
早期肝硬化能治好吗
最营养的早餐搭配
饮食
性心理咨询

欢迎光临 乔贤论坛 (http://www.qiaoxian.net/) Powered by Discuz! X3.2