乔贤论坛

立即注册(中文)
fake tag heuer watches replica swiss watches buy watches online best replica watch cheap fake watches swiss replica rolex replicas rolex swiss rolex replica rolex swiss replica rolex watches replica fake rolex watch fake breitling breitling fake breitling watches replica fake swiss watches replica fake watches quality imitation watches replica breitling watch fake cartier watches replica breitling watches
搜索

[散文] 单骑从南宁夜归记(2011、8、26)~~~发帖拿分

楼主
清风醉 发表于 2011-9-26 19:33:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨大丰雨,不欲下南宁矣。电询兄弟,知南宁晴,且其空闲。遂临时决定往,午时至。 此行目的:寻辆二手摩托上山采药用。       于亭洪二手车市场觅得一125双缸合适,价好,车可,交钱,走人。因无牌照,叫来微型,拖上车先往兄弟处,计划半夜骑归。在兄弟处晚饭毕,出来探路,觉可便行。穿出危险市区至金桥站时已将22点。夜漆黑,无星月,昆仑关段路烂且窄,时有车队停车路边,一行几辆或十几辆,均为大卡车,往来亦多是大货车,灯光闪烁,尘土弥漫, 故而此段行车缓慢。夜雾寒,耳边风呼啸,匆匆急赶,23时至宾阳。不作逗留,尾随一重卡直指勒马收费站方向。重卡速度80,一路在前,令我十分怄火,吃了许多灰尘。过了勒马路况可遂决定超车,加速90几超之,车声隆隆,耳边却只有风声呼呼,一路向北矣。飞奔许久,见有一牌示:来宾。暗叹不妙:超车错路矣,赶紧掉头,慢慢寻归路。良久见路旁有人家,闯入查问,告知上林方向乃勒马上1公里右拐处。循行许久方得归路,加速,颠簸不顾,耽误1多小时,凌晨已过。突然……突然车子全部断电,大灯熄灭,如一头插入夜间的湖水,视觉完全丧失,好在直道,且无车来往,等把车子刹住,淘出手机细顾,已在路中央,赶忙推出路边停住。
      稍作休息,检查车子试图恢复灯光,徒劳,摸索身上竟没带烟火,悲催啊。马上打电话给宾阳的朋友,诉我情况,其最后问我具体位置,麻麻的,茫茫黑夜我鬼知道在哪啊。叫他开车上来接应,其表示无车无办法。最后决定自己搞定,良久见来一束强光,助跑把车子启动(因车无脚踩启动全靠电动),借着车光开出了一段路后被其速度甩下。放缓油门,朦朦辨见路上白线,依线而行,恨来往车辆太少。好不容易见路边米厂在开灯装车,停下欲修或借手电,竟又徒劳。继续电,朋友说其在新宾,我叫其打个出租上来,其在努力之中……呜呼,手机亦将无电矣。最后告知其手机将断电,不必来。今进退两难,决定摸黑开往其处。遂继续在黑夜中缓慢前行。终于迎来了光明的前方,在路灯的辉映下飞速驶进新宾。与友吃些宵夜,其邀我先住下天明再走。我最后还是决定回来,在超市买了个手电(最大个的,但拆过包装)。就这样一手打着电筒,一手开车上路了。新宾距上林40公里,时间01:30。就这样往返于勒马附近这几段路像被诅咒一样。过了勒马后,新电筒竟然只剩一个白点,可见度非常低下,好几次差点飞出路外面去。后来我总结得经验,把白点对着路边线,蒙着开,几次因坑差点把车不住,还好没有大石拦道。偶尔来有车在后,趁着灯光可以猛开一段,但因自己无灯,且后来灯光有影,又要保持跟后车有效灯光距离,在拐弯处或上坡突然下坡处十分危险,加上半夜他们行车速度快,或有发现我借光意图的就加速超我,令我经常因光线的巨大落差刹车不及。会车时我常常拿着手电往对方面上照,生怕他们忽视我微弱的灯光把我撞出路去……经历现象环生之后,当看到上林转盘的灯光时,真是感激涕零啊,时已03:00。
      危险,艰难,郁闷……终于都过去了,现在想来竟如说梦……
沙发
烈火柔情 发表于 2011-9-26 23:13:13 | 只看该作者
漆黑的,你驴啊
板凳
黄天火 发表于 2011-9-27 05:17:33 | 只看该作者
有惊无险是大福!
藤椅
覃淑磊 发表于 2011-10-1 17:47:06 | 只看该作者
当我看到LZ名字时,想到一个人,只是不敢确定。当我看到这篇文章时,我已非常确定您的身份,呵呵,欢迎你到乔贤论坛。