乔贤论坛

立即注册(中文)
fake tag heuer watches replica swiss watches buy watches online best replica watch cheap fake watches swiss replica rolex replicas rolex swiss rolex replica rolex swiss replica rolex watches replica fake rolex watch fake breitling breitling fake breitling watches replica fake swiss watches replica fake watches quality imitation watches replica breitling watch fake cartier watches replica breitling watches
搜索

[散文] 吵架之我见~~~~~~~~~~

楼主
清风醉 发表于 2011-9-26 19:36:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
吵架对我来讲算是罕有了,没有什么切实的体会。不过最近因吵架找我诉苦的有好几个,所以有必要摆到台面来讲一讲。      吵架无非三种:一与亲人吵(夫妻、父母为常见),二与同学朋友吵,三与陌生人吵。
       记得08年春节那段我与父亲吵过一次,当时我因烂赌输钱正在火上,刚进家门父亲便劈头盖脸的数落我来,我只顶了几句,后面他那几句“一个大学生回来怎么……”深深的把我刺痛了,我满腔的怒火直冒万丈,我怒吼一声,一个暴拳打在客厅的实木沙发上,沙发一声轰响,被我打穿了一个大洞,拳头小指处受伤血崩流出来,我自进房间甩上房门。这是唯一一次吵架,虽然当时头脑被怒气冲昏,但是我仍然知道什么是孝道,不像有些人,所以我的拳头落在沙发上。事后感到十分的后悔,悄悄把沙发补上。这次不理性的行为也令我的心理走向了理性的成熟。至少从那以后再没有与人吵过。但人与人之间难免出现分歧与矛盾,但我都能理性的对待。我不吵,我只表明我的态度。
       夫妻吵架属常见,引发争吵的原因不尽相同,小的有生活琐碎,大的外遇第三者。不做解析了,就谈谈个人的看法与态度吧。婚姻是两个人感情的结合,为点琐事争吵有意思吗?没有包容与理解结个什么婚,都已经走到了这一步,难道不足以把这些不上纲线的小问题扼杀在萌芽中或化之于无形。所以这些小矛盾各退一步又有何妨,难道还怕老公老婆的相互笑话不成。但是遇到外遇第三者这类原则上得问题时,再来争吵本身就已经失败了,呼天抢地,负气出走,自杀上吊,或是打击报复又于事何补?不如心平气和的讨论是去或留,是分或合。不要说我讲话不腰疼,看看那些身份显赫的人,有这样气度的比比皆是。国家战争都还有和平谈判,这简直不值一提。
       朋友吵架比朋友打架估计还少了,朋友合则聚不合则散,吵架实在没有意义。忠义待友,诚信做人。本来可以维系友谊的共同点就不多,维护那一点点可贵的东西都唯恐不及,有什么心情去争吵其他。在我看来朋友之间没有什么是不可调和的矛盾,因为没有相互的义务和责任,每个人都是自由独立的。我问你们,到底要吵什么啊?所以有仇的都不选择吵架而是打架。
      与陌生人吵架,那就更没有必要了。自小受礼仪之教,文明社会以吵架方式解决问题算什么回事。能忍让就尽量忍让,实在不能忍的事情不是还有法律嘛。
沙发
烈火柔情 发表于 2011-9-26 23:06:06 | 只看该作者
什么?实木的一个大洞?你练来试试。我的不信
板凳
黄天火 发表于 2011-9-27 05:14:18 | 只看该作者
吵架有时候确实还是有写意义的,小吵怡情,大吵伤身!
藤椅
覃淑磊 发表于 2011-9-29 15:48:36 | 只看该作者
覃淑磊 发表于 2011-10-1 17:48:26 | 只看该作者
清风,再一次路过咯。给你顶一下
张丽 发表于 2011-10-1 23:24:36 | 只看该作者
我就是不会吵架,其实我还真想学学(吵架)的本领。不要每次都被别人欺负,一次二次也就算了,一辈子那就完了
丑女无敌 发表于 2011-10-2 18:48:28 | 只看该作者