乔贤论坛

立即注册(中文)
fake tag heuer watches replica swiss watches buy watches online best replica watch cheap fake watches swiss replica rolex replicas rolex swiss rolex replica rolex swiss replica rolex watches replica fake rolex watch fake breitling breitling fake breitling watches replica fake swiss watches replica fake watches quality imitation watches replica breitling watch fake cartier watches replica breitling watches
搜索

[小说] 上林县旅游背景系列小小说之九 《龙湖情》

楼主
笔伐 发表于 2012-6-22 17:08:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

龙湖情

雨季过后,大龙湖里波涛汹涌,水淹过了大坝,“哗哗”流进了深不可测的大龙洞里。这是观湖赏山的好时光。湖边游人如织,湖上船来舟往,煞是热闹。当地人自作了小船,靠在湖旁,专等游人上船。游人在船头,船家在船尾,轻摇慢行,饱览湖上风光,好不惬意快活。
   发哥便是那船家一员。发哥木纳,口舌不多,生意并不是十分红火。但发哥水性极好,时常钻进湖底摸鱼抓鳖,手到擒来,堪称鱼鹰。
     没有客人的时候,发哥便抛锚停船,躺在船上,望着那蓝蓝的天,绿绿的水,想着那三年前处的对象三妹,脸上不时露出笑容,嘴巴“咯咯”笑了。发哥在想几天前的事情。
    三妹那叫一个美啊!她浑身涌动着青春的气息,散发着少女的清香,尤其是那头乌黑的头发,经常随风飘飘。三妹同意跟发哥处了对象,但是依然不保险,追求她的人太多了。想到这个棘手的问题,发哥的心里忍不住发憷!那些人的条件比他发哥好上千倍万倍啊。发哥害怕有一天三妹的心会变,就像这龙湖的水,一天三变,麻烦就大了。三妹却从来没有多看那些人一眼。三妹说:“特发哥,我知道分寸的,你不要多心!”发哥说:“那我们拜堂成亲吧!”三妹听这句话就跑开了,边跑边喊:“急什么呢!还早着呢!”发哥无奈笑了笑。
      成还是不成,也不给个准话,家里的猪都养了两年了,早该杀了请酒。如今猪还在圈里养着,那些屠户们整天来磨:“卖了吧!”发哥一想到这里,就觉得真是闹心,也不知道三妹那心底,装的是什么。
     “救命啊!救命啊!救命啊!”一阵阵焦急的喊声传来,发哥的耳朵竖起来了。不远处,有人在拼命地招手,原来,小游船翻了,有游客落水。
    “不好!”发哥扔下脑海里想着的三妹,收锚,推船冲了一下,船桨挥舞着,船箭一般冲到了那块冒泡的水面。发哥是穿着衣服和裤子跳下去的,人毕竟不是鱼和鳖,要重得多。发哥好不容易把一人举上了自己的小船,湖岸又传来“还有一个!还有一个!”的声音。发哥想都没有想就又沉了下去。发哥的手摸索着,忽然,一双手仅仅的抓住了发哥的双脚。发哥知道,人落水的时候,双手会本能地乱抓,抓住了就不再放开,这就是为什么很多施救者反而被淹死的原因。发哥使出吃奶的力气一甩脚,那双手松开了,发哥赶紧潜下去托住那人,发哥的手摸到了软绵绵的东西,他想松开,但是一定不能松开。发哥自责:姑娘啊,千万别怪哥,哥我不是故意的。
     人上岸了,早有人打了120,直接送上车奔医院去了。发哥坐在自己的小船旁,吐着水。发哥的身边瘫坐着胖婶,是那翻船的船主。胖婶说:“都怪我啊!千不该万不该搭了两个人,我又这么重!”发哥说:“你没有什么事吧?”胖婶擦着眼泪说:“我那水性,自保还可以,就是不能救人!多谢你啊,发哥!”
     几日后,一对人马敲锣打鼓开进了大龙湖来,直向发哥的小船去。发哥被戴上一朵大红花,站在人群中间,又有人送来了锦旗,旗上写着“龙湖卫士”的字。那字在阳光下闪闪发光。发哥搓着手,不知道如何是好。一个人紧紧抓住了发哥的手,说:“谢谢您救了我女儿们的性命,您就是我家的大恩人哪!”发哥羞红了脸,说:“应该的,应该的。”
     早有两个女孩“扑通”跪在了发哥的跟前,说:“恩人哪,感谢恩人哪!”发哥赶紧扶了她们起来,说:“起来,起来,不兴这个,不兴这个!”
人群中爆发出热烈的掌声,经久不息。
     傍晚,发哥的手机“嘀!嘀!嘀!”地响了。是三妹打来的。三妹说:“发哥,你今晚过我家来吃饭吧!顺便给咱爸带一瓶酒!”发哥说:“哦,知道了!”
     挂了手机,发哥喃喃道:“咱爸?咱爸?”发哥寻思着:“那几头养了两年的猪看来今年有望宰了。”(发于湖南《湘乡文学》2012.3期

评分

烈火重生 + 10

沙发
烈火重生 发表于 2012-6-23 14:30:14 | 只看该作者
好帖是顶出来滴!
板凳
庄子 发表于 2012-6-25 12:05:50 | 只看该作者
“让我们拜堂成亲吧”赞一个!