乔贤论坛

立即注册(中文)
fake tag heuer watches replica swiss watches buy watches online best replica watch cheap fake watches swiss replica rolex replicas rolex swiss rolex replica rolex swiss replica rolex watches replica fake rolex watch fake breitling breitling fake breitling watches replica fake swiss watches replica fake watches quality imitation watches replica breitling watch fake cartier watches replica breitling watches
搜索

[百姓杂谈] 可怜那被免职的校长

楼主
黄天火 发表于 2010-9-4 01:57:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

听说昨天寄宿制学校的一位校长被免职了,刚宣布任免文件不久,就发生了一起学生摔断手臂的事件,接着又发生了学生被开水烫到脸的事故。这一重大事件引起了我极大的关注,当然并不是学生受伤的这个事件,而是这个校长被免职的这件事。因为这件事似乎是出乎我的意料之外,但仔细想想似乎也应该是在意料之中的事情。为什么说既是意料之外又是意料之中的事情呢?且听我慢慢道来。

200*年的那个春天,在伟大正确的教育局的英明领导下,在我镇一个风景优美的地方,设立了一个叫高小部的地方,以此作为全镇各村小学五、六年级的校舍,从此把各村小的五、六年级学生全部并入这个学校。该学校的设立可以说是教育发展的一个必然趋势,因为生源的不断减少,寄宿制学校必将成为办校的一个很好的模式。其一是有利于解决边远学生就读难的问题;二个也可以整合全镇的教学资源,集中优势师资进行教育教学管理,有利于提高镇高年级的教学质量和水平。可以说当时县领导的意图是明确的,做法也是正确的,我作为当时一个不太合格的教师也是坚决支持和拥护的,而且也对该校给予了高度的关注和期望,真心希望这个学校的设立能真正把我镇的教育教学提高到一个新的水平、步入一个新的台阶。

但人算不如天算,变化总是比计划还快。该校设立之后,得到了县教育局的大力支持,原镇中心学校校长覃**也为此不辞辛苦、努力奔波,从教师配备以及资金的筹措,学校领导的人选等都做了充分的准备工作,一个乡镇寄宿制学校的美好蓝图,在领导们的关心和全镇教师以及家长们的关注下产生了,并且按轨道开始正常运行了!正当这列“新车”准备蓄势待发的时候,镇中心学校的覃校长却由于各种各样的原因和压力被迫免职了(这些内幕绝事密级的,或许会在某个时候另起一篇),一个新的校长在非教育系统的高层领导的关怀下走马上任了。有人说:一个好的校长就是一所好的学校。我不知道说得是否正确,但我想这多少是有些道理的,而今天我想说的也就是这样一个问题。

一个学校的领导,他的教学观和管理理念将直接影响到一个学校的发展方向,即向正确的、好的方向发展或者向不正确的、不好的方向走,学校的校长在这里起到关键性的指引作用,而整个乡镇的中心学校校长更是起到对各村小学校发展的决定性的作用。教学做得好不好,关键还在学校的领导,也就是我们平常所讲的:火车跑得快,全靠车头带。车头可以决定这列火车是大步狂奔还是蜗行慢爬,教育没有一个好的“车头”,就会起到阻碍教育教学的发展。我不想对我镇各村小学校校长作任何的评价,因为在这几年的教学管理当中,我能感觉到:他们其实不是他们自己!我不知道他们自己是否有这样的感觉,亦或是我过于敏感,但我终于没有说出“马屁精”“傀儡”之类的词来,也算是口下留情了!一个校长,没有自己的办学理念,没有独立的思考和教学管理思维,一味的马首是瞻、唯命是从、唯唯诺诺,作为校长只是一个读上级文件的喇叭,这能有什么作为?如果校长是这样的工作,我看会认字、念字的,都可以轮流当校长,甚至普通话好一点的,就是一个好的校长!我说这些并不是怀疑校长们的能力,更不是说他们没有能力,之所以说的那么绝,是因为在很多事情上他们过于言听计从,搞不清楚是为国家办教育还是为某人谋利益。当然村小的校长之所以那么会“做人”,离不开乡镇中心学校校长的“强大思想武器”。一个以权力至上,以自我为中心,专断独行的人,是不会允许手底下的人有任何的异议的,否则就是不尊重,就不是“我的人”。加上对学校经费唯我独尊的权力,一个人控制住村小学校的资金杠杆,以我是中心学校的校长,要对经费的使用负全责,所以必须以我的公章为准,你们村小学校的公章不算数,我的签名才有效,大揽审批权。由于没有成立教师代表委员会,加上党组织的建设和监督作用缺失,村小校长也只能“委曲求全”,听凭其任意发号施令。“你不得自己买课桌,我统一订购”“你不能自主出去进行教学交流,必须由我带队”“你必须买我指定的树苗,不管是每棵60元还是100元”“我叫哪个去学习,你才能让哪个去”“我叫订哪种学生资料就订哪种,否则到时候”......就是在这样的“强大思想武器”有力指导下,思想被扭曲了的校长学会了“照本宣科”念文件,麻麻木木当校长,当然像我这样的人就是他“体制外”的编制了,被免已成定局,那只是个时间问题而已了!

而我最感到悲哀的,就是今天听到的这个消息,或许这也是这个被免职校长的悲哀。我开头说这个校长被免职是我意料之外的事情,原因就是:这位校长为了当某人手下的“好校长”,在工作上唯唯诺诺的勤勤恳恳,事无巨细都汇报听指示,可谓校长中最会“做人”的最好榜样了。而乡镇中心学校的校长也对其关爱有加,不论他们学校的什么事,就算是鸡毛蒜皮的毛事,他也会一一过问,帮他定夺,按理说这样的绝配搭档应该让家长和上级放心,让教育局安心睡大觉才是,可事情偏偏就不是我们所想。这几年来,镇中心学校校长亲自挂点挂阵该校,学校不论是重大决定亦或是短斤少两的事情,都掌握在他的大权之下,可谓无微不至了。但就是这么一对绝配搭档,把学校搞得内忧外患!特别是在学校尚不健全、五六年级建设尚未做好的时候,为了迎合某些领导的意思和不可告人的目的进行人事调动,强行把全镇年龄尚小的四年级也硬并入该校,引起群众的强烈不满!因为根据相关法规,学生在有条件的情况下应就近入学,强行并校则给家长群众和学生带来了沉重的负担,根本不符合教育的发展规律!但在某些人的“强大思想武器”的淫威下,群众也不得不勉为其难。而之后教学质量、教学管理屡遭群众质疑,学校内部矛盾重重,一个刚步入正轨的学校提前出轨了!在国外只要有列车出轨,造成不良影响的,相关负责人是要向人民道歉并承担责任的,我们似乎也不例外,因此必须找一个人出来谢罪,以正视听。那是谁呢?当然不是我了!但我觉得有个人更应该对此负责,站出来承担责任,但他娘的人家在教育局甚至是林业局都有领导做后台,怎么拉他就是不出来!真是:使者深恶教育贫,犹怕云峰伴羽林!啊

所以我的意料之外和意料之中就是:原来不仅是我这样的牛人才会被支教,那些拍马屁从来没有拍错马腿的人也是差不多一样的结果。一校之长慎之慎思!

友情提示:搞教育要看三里石成浪,让教师心里舒服进课堂。
沙发
覃淑磊 发表于 2010-9-4 11:57:58 | 只看该作者
……
板凳
丑女无敌 发表于 2010-11-18 14:26:28 | 只看该作者
无语我们的教育,腐败横行,难啊!
藤椅
百年 发表于 2010-11-18 14:29:33 | 只看该作者
没办法,我不是领导。。。
千里飘香 发表于 2010-11-19 03:59:44 | 只看该作者
老大“说人”的本领顶呱呱,所以也很想见识一下那位校长,长得系么模样?
robino 发表于 2011-11-29 14:28:54 | 只看该作者
鄙视!强烈鄙视!
张丽 发表于 2012-2-18 23:31:02 | 只看该作者
鄙视!强烈鄙视!
我是懒猪 发表于 2012-2-19 12:39:35 | 只看该作者
蛋定......
N维空间 发表于 2012-4-27 14:47:35 | 只看该作者
制度、执行、监管在逐渐完善和进行,希望就在前方。
游小鱼 发表于 2012-5-7 23:07:32 | 只看该作者
版主加油,打进教育局党委,纠正他们偏离的方向。