乔贤论坛

立即注册(中文)
fake tag heuer watches replica swiss watches buy watches online best replica watch cheap fake watches swiss replica rolex replicas rolex swiss rolex replica rolex swiss replica rolex watches replica fake rolex watch fake breitling breitling fake breitling watches replica fake swiss watches replica fake watches quality imitation watches replica breitling watch fake cartier watches replica breitling watches
搜索

[心情日志] 今天把头发剃光了

楼主
黄天火 发表于 2010-9-4 14:11:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
趁着周末,我去阿飞理发店把头发剃光了。阿飞理发店的理发师阿飞也是一个光头,也不知道他为什么一直光头,我想当然不会是因为他叫阿飞(以前在电影里叫阿飞的都是三毛仔),管他呢,反正他的头和我的头圆得又不一样!刚坐上他理发店椅子说要剃光头的时候,他似乎被雷到了,带着有些不相信而惊讶的语气问我:你确信要剃光吗?而我则肯定地明确告诉他:是的,剃光!

理发是阿飞的职业,他当然不会拒绝一个要剃光头的老师的合理请求。他一面下手剃似乎还在自言自语傻乎乎地笑,我也不知道他在想些什么,从理发的聊天中,我想或许他可能在想:“这么帅气的一个老师怎么不要形象了?”(呵呵呵,有时候想象我总是把自己想得帅一些)但他哪里又会知道我剃光头的本意呢(⊙o⊙)?

我自从在大丰中心学校读三年级的时候剃过一次光头,这是二十多年来的第二次剃光头。那时候剃光头似乎是看了一部叫做《木棉袈裟》的电影后的事吧,当时看了电影之后。一心想当一个正义的少林和尚为民除害,当时那种剃光头的冲动也只有和我一起剃光的几个好友才会有体会。我当时的老师并没有因为我们几个剃光头而进行教训,或许当时在她眼里这几个“少林和尚”还是蛮可爱滴!呵呵呵。我记得当时老爸正好带我去照相,也因此留下了当年童年生活的一个梦想,但现在梦想和照片也不知道飞到哪里去咯,心中还是有那么一点点惋惜!

今天去剃光头并不是因为昨晚做梦回忆起童年的梦想而冲动,其实心里早已经有这个念头好久了,应该说和县领导开始搞的二级公路修建很有关系。由于工作上出色表现,得到教育局领导的赏识,我在“组织”的精心安排下,去到离家有N公里的村小“支教”,这几年来我风雨不改,早上迎着朝阳唱着《走在乡间的小路上》一路哼歌前行,傍晚放学向着夕阳哼着《常回家看看》一路狂奔,虽然是村级公路不算太好,但闭上眼睛哼着歌我也能知道自己到了哪里,非常的惬意和自豪。但好景不长,这样的惬意日子被“美好的二级公路建设”给打破了,在这里就不再做过多解释了,我想是上林人都应该知道。从此朝阳和日落不再是我眼中的美好景色,也不敢闭眼哼歌开车前行了,因为真的害怕一个不小心我那“宗申跑马”就会抛锚,更害怕的是万一从此成为教育界学习的榜样就玩完了,哈哈哈!而从此那些坑坑洼洼、凹凹凸凸的路也让我明白了,在学校教学工作的路上处处有陷阱,教师工作要谨慎。在这样的路上行驶久了,我的车技也进步得很快,有时也偶尔也敢哼《真心英雄》之类的歌了,甚至是在下雨的时候也敢唱《风雨无阻》猛加油门了!而这样的日子也在二级公路的二期工程中被打破,路面虽然有好转,但那些阳光明媚的日子我却只能跟在黄尘滚滚的卡车后面,我也不知道因此吃下了多少斤猪红(老妈说吃猪红可以抵抗吸入的灰尘),还是世上只有妈妈好啊!更可恶的是,当我风尘仆仆赶回家想抱抱那可爱的小子的时候,老婆竟然指着我头上的黄土下达拒绝令!奶奶的,真是老婆不贤儿子不孝啊!我也因此下定决心,无论如何也要把头发剃光,为了每天放学能抱抱我那可爱的儿子!

当然以上所讲的抱儿子的冲动并不是我一定要剃光头的所有原因,这里还是有一些原因的。以前我们镇的书记老爱叫我三毛校长,我也不知道我哪里得罪她了,我一个没有猥亵、骚扰她,二个没有嫖她弄她,三个我还帮她喝了好多酒呢!怎么一见面就喊我三毛?再怎么说我在学校读书的时候也迷倒过很多女孩子嘛!哈哈哈。之后我归罪于我的头发,是不是我的头发让她看着不顺眼?三毛的“毛”字,看是是这样了,所以为了能在领导眼里有个正面的形象,我决定把“毛”剃光!

有了前面两个原因,我基本上决定要剃光头了。但真正让我下决心的是最近开的降资会议,当会议内容被确定以后,我做了决定,剃光头以铭记。反正钱没了,还留毛有什么用?有人可能会像前面的理发师一样发问:“你不要教师形象了?”,我从来不知道教师的形象应该是怎么样的,似乎也没有哪个专家学者给了一个确切定义,而到了上林论坛之后我就更感觉的迷茫了!但唯一让我确信的是:教师的发型从来没有被网友们当做教师形象来论述过。所以我敢这么肯定:教师形象与头发长短无关。而且剃光头之后我还可以这样告诉我的学生,“聪明绝顶”的解释就是————看老师的头!O(∩_∩)O哈哈哈~
沙发
小燕 发表于 2010-9-4 19:50:05 | 只看该作者
1# 黄天火
板凳
小燕 发表于 2010-9-4 19:50:42 | 只看该作者
是聪明绝顶吧!黄老师!(*^__^*) 嘻嘻
藤椅
 楼主| 黄天火 发表于 2010-9-4 19:53:57 | 只看该作者
(*^__^*) 嘻嘻  对,那就绝顶吧!本来我以为还会让它长起来的,既然你说了,我以后就一直光头好了!:L
烈火柔情 发表于 2010-9-4 20:14:24 | 只看该作者
忍忍就过去了
 楼主| 黄天火 发表于 2010-9-4 20:37:03 | 只看该作者
忍忍就过去了
烈火柔情 发表于 2010-9-4 20:14

呵呵呵,忍一时风平浪静,忍一世全都死定!:funk:funk
雨中的声音 发表于 2010-9-5 00:10:57 | 只看该作者
不是教小学还是可以的,如果是教小学的话就怕吓到学生:)
 楼主| 黄天火 发表于 2010-9-5 00:22:54 | 只看该作者
不是教小学还是可以的,如果是教小学的话就怕吓到学生:)
雨中的声音 发表于 2010-9-5 00:10

都被你说中了怎么办?:$
雨中的声音 发表于 2010-9-5 11:37:51 | 只看该作者
怎么办,剃都剃了,只能等着慢慢长出来咧,实在不行建议你可以戴假发的呀:$
 楼主| 黄天火 发表于 2010-9-5 13:52:15 | 只看该作者
怎么办,剃都剃了,只能等着慢慢长出来咧,实在不行建议你可以戴假发的呀:$
雨中的声音 发表于 2010-9-5 11:37

:o我就是因为太热的原因剃掉,想想再带个假发,妈呀!:curse
雨中的声音 发表于 2010-9-5 16:23:08 | 只看该作者
开个玩笑而已,其实我认为不剃的好,为人师表嘛,就怕你站在讲台上,学生看着你的光头可能要对你在黑板上写的内容还感兴趣吧,没办法嘛谁叫你太抢眼了,哈哈。。。。:$
雨中的声音 发表于 2010-9-5 16:31:07 | 只看该作者
以前我厂里面有一个同志,他每次一失恋就剃一次光头,每次我们一见他光头也就知道他失恋了,每回他都说要“从头做起”,虽然这种事情已经发生了几次,但我们每回看见他光头还是很不习惯。其实嘛,有些事情就应该顺其自然,心态平衡还是最重要的。
 楼主| 黄天火 发表于 2010-9-5 17:53:10 | 只看该作者
没有啦,我剃光头是分步骤的,所以我的学生会很容易接受的!:)
雨中的声音 发表于 2010-9-5 19:46:41 | 只看该作者
:L
敲仙绿林 发表于 2010-9-6 18:26:36 | 只看该作者
黄老师的头像是黄小老师吧:handshake