乔贤论坛

立即注册(中文)
fake tag heuer watches replica swiss watches buy watches online best replica watch cheap fake watches swiss replica rolex replicas rolex swiss rolex replica rolex swiss replica rolex watches replica fake rolex watch fake breitling breitling fake breitling watches replica fake swiss watches replica fake watches quality imitation watches replica breitling watch fake cartier watches replica breitling watches
搜索

一个公务员的出差实录

楼主
黄天火 发表于 2009-10-16 14:09:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
差,对于一个机关公务人员来说是件最普通不过的事,但对于我这样一个刚跨出校门不久的大学生却是——大姑娘上轿头一回,我甚至为此有点儿激动。这天夜里,当我一切准备就绪后是时间刚过10点,我早早地躺下进入梦乡。
      省城距朗西州虽有千里之遥,但三分之二的路程却是高速,另有小半为高等级公路,“奥迪”小车一般4个小时就可以到达。我们的车径直开进绿色掩映的州府大院。经过大门时我特意将头探出窗外观望了一下,果真大气豪华,连新建的省府大门也都自愧不如。难怪前年新华社一位记者“微服私访”,回去写了份内参:贫困地区里的“人民大会堂”,引来全国舆论界一片哗然。为此,书记州长收到省领导的一顿狠批。
      在朗西州发改委的小会议室里,长相端庄、富态的第一副主任石敏玉衣开始就连连表示歉意:隗主任、姚秘书,真是对不起,我们的何主任昨天突发心脏病住进了医院,不能亲自来迎接,全权委托我陪同和汇报。一听说一把手住院的消息,隗主任忙关心地问:怎么样?没关系吧?我知道老何向来有“三高”的毛病,那病是要注意的。石敏玉心里乐观,脸上却犯愁地说:听医生说,他可能要做心脏搭桥手术,还不知道能否成功。接着,她代表发改委向我们汇报了未来三天的日程安排:今天长途劳顿,下午就在“土司宾馆”休息,晚饭由州政府设宴款待,书记州长亲自作陪。明天,上午在小会议室听取关于“西南三省最大狼狗实验饲养场”项目的汇报和专家论证,下午,驱车天门山作实地考察。后天,上午看民俗风情表演。晚餐,县里摆设乡宴——在“边城”农家吃“烧鸡公火锅”。入夜,与民同乐,亲自体验篝火晚会的古朴与野性......用她的话说就是:该听的听了,该看的看了,该玩的玩了。隗主任毕竟技高一筹,即兴总结了三句话:节奏紧凑,主题突出,休闲尽兴。接着,他又表态说,此次来朗西只有一个目的,那就是考察和促成“狼狗饲养试验场”项目的早日拍板,为全朗西州人民办一两件实事、好事,让朗西州赶上全省大干快上的步伐,早日摘掉全国贫困地区的帽子。
      这天下午,我们只在宾馆稍稍休息了一会,隗主任就对我说:姚秘书,你第一次来朗西,我陪你上街观光观光。当车子经过一座挂着“郎州大药房”招牌的门面时,隗主任突然喊住停车,说:你们等等,我的胃有点不舒服,去买点药就回来。说完下了车就把门砰地一声关上,我本能地要下去追上陪同,却被姜师傅摇手制止了。他说:隗主任买药,从来不喜欢有人跟随。我说,这是为什么?他诡秘地一笑说:领导开始上了年纪,念念不忘补肾壮阳哩。
      我听了噗嗤一笑,心里说:他那肚子像个怀孕七八个月的妇女,还想着补肾壮阳,怪事。
沙发
 楼主| 黄天火 发表于 2009-10-16 14:17:49 | 只看该作者
听人议论说,实权部门的人到下面出差,一可以显示权威,二可以尽享人生。而在这一过程中,吃饭这桩人类最普通不过的事情不仅得到了意义上的空前升华,而且显得非常之必要又非常之精彩。
      主持今晚欢迎宴会的自然是一洲之长麻跃明了。此外,四大家也有代表前来作陪,他们分别是:州委秘书长向亦然、常务副州长彭三喜、州人大副主任杨应全、州政协副主席龙妹花,加上州发改委四个副主任,共10余人就座,偌大一个大包间,气氛煞是热烈,团结而又和谐。我这时瞥了一眼食品柜上的酒类,共有三种:两瓶五粮液、两瓶茅台、两瓶本地产的“山鬼”,两瓶高级干红葡萄酒,还有若干瓶酸奶、桔汁等时尚饮料,加上油焖辣蛇、清蒸桂鱼、火烤斑鸠、红烧羊蹄等满桌山珍海味,镇可谓丰盛之极。我忽然间想起在大学读书时有次去甘肃定西贫困地区搞社会调查,有一个名叫“土喇”的山村,每个农民全年人平均收入不足300元,这虽是个案,但定西大部分村落人平均收入至今仍过不了千元大关。想想朗西也是全省全国的贫困地区,眼前这桌筵席总不下四五千元吧,我心里徒然涌起一种莫名的乡愁。
      每人桌前另放了两包高级香烟,一包是“大中华”,一包是“芙蓉王”。酒店郭老板走进来讨好地说:请各位领导把自己前面的香烟收好,腾出桌面,还要上本地小吃。别人都习以为常,毫无顾及地将烟塞进了腰包,我不抽烟,犹豫片刻之后只好将它悄悄地放在身旁的姜师傅手上。我知道他虽然不抽烟,却也不放过一切机会,拿回去在亲友和同行中做人情。
      作为东道主,麻州长首先举杯发话,他说:感谢隗主任代表省发改委领导今天光临朗西州,我代表州委州政府表示热烈欢迎。同时,我想强调一点的是:朗西州条件差,底子薄,多年来拖了全省的后腿。这不怪我们的干部和群众,只怪我们这些当领导的工作没有做好。今后,希望隗主任和省发改委的领导常到朗西州来指导工作,对朗西州多关照一点,我代表全州300万各族人民表示感谢,并敬酒一杯!随即一饮而尽。
      州长打了第一枪,四大家负责人跟着轮番上阵了。隗主任在一一应战的同时,也分别示意我和姜师傅主动出击。我虽不胜酒力,但置身在这浓烈的酒文化氛围中也不由你“洁身自好”,而不得已去“混乱一场”。四大家的领导人都像事前经过导演排练似的,一个接一个有条不紊地向我们敬酒(自然主攻对象是隗主任),且他们说话都统一了口径:回避自己的部门和职务,都以全州代表或代言人的身份重复州长讲过的那些类似感谢的话,言词诚挚而恳切,令人感动。我则像初生牛犊一样,四处找对象碰杯。谁知道刚碰完四大家头头,我就感到喉咙发烫,头目开始昏眩。我撂下州发改委四个副主任,高挂免战牌,静坐观战了。我心里不断发出疑问:放着满桌美酒佳肴,为什么不去随意品尝,而偏要造出个刺刀见红、死打硬拼的境地?
板凳
 楼主| 黄天火 发表于 2009-10-16 14:18:02 | 只看该作者
藤椅
 楼主| 黄天火 发表于 2009-10-16 14:18:13 | 只看该作者
shensheng 发表于 2010-10-24 20:03:54 | 只看该作者
六月飞雪 发表于 2011-3-10 13:19:04 | 只看该作者
一桌酒菜换成学生的课外阅读书籍,多好啊!