乔贤论坛

立即注册(中文)
fake tag heuer watches replica swiss watches buy watches online best replica watch cheap fake watches swiss replica rolex replicas rolex swiss rolex replica rolex swiss replica rolex watches replica fake rolex watch fake breitling breitling fake breitling watches replica fake swiss watches replica fake watches quality imitation watches replica breitling watch fake cartier watches replica breitling watches
搜索

[小说] 澄州旧事之《鬼吃鱼》

楼主
笔伐 发表于 2016-1-20 10:59:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   那年,我家承包着一个池塘。有一天傍晚下着大雨,我的父亲担心池塘里的鱼顺着水逃走,就扛上一把铁铲去巡塘。去了池塘边,水早已漫过坝,鱼也逃走了不少。父亲用铁铲挖开排水沟,挖到了一个装有几斤鱼的竹篓,大概是有人拿来装鱼的。等到水位下降到安全线后,父亲才把竹篓系在铁铲的一头回家。
      天已经漆黑了,没有一丝风,也没有一点亮光。一路上只听见他的脚步声。回到塘甲路边的时候,父亲觉得竹篓里动了几下,以为是鱼翻身越动而已,也就没有回头看。塘甲是我们庄的一小坡,历年来都是埋葬死人的地方,病死的,伤死的,小死的,老死的,全部埋在这里了。有一年我回外婆家晚上返回我家的时候,看见塘甲这座小山坡上有几团火在晃动,那时候大人们说是鬼火,长大了才知道那是人的尸体腐烂后分解出一种气体遇到空气后燃烧所至。
     父亲没有理会,继续望前走。突然,竹篓里的动静又大了起来,父亲想就那几斤小鱼,也蹦不出这么大的动作来,就回头看了一下。父亲回头一看,没有看见竹篓,天太黑了,但是父亲一扭头,竹篓里寂静一片,什么情况也没有发生。
父亲依然继续走,才迈开两步,竹篓里又“嗑!”“嗑!”“嗑!”响起来了。父亲猛然想起来,在塘甲的山坡上新埋了一个人,这个人是他儿时的好伙伴。于是一步并作三步走,赶快回家。
      父亲回到家后,我们正在吃饭。父亲说,拿电筒来一下。我拿了电筒过去给他。父亲拿着电筒往竹篓里照了照,只见那些鱼全部只剩下鱼头和鱼尾巴了,中间的部位鱼肉全部没有了,只剩下鱼刺。
    母亲问道,这是什么回事呢?你什么拿个只装有鱼头和鱼尾的竹篓回来?你瞎了眼吗?父亲说,在池塘边的时候,鱼还是好好的,我就想拿回来给全家吃呢,怎么会是这样呢?父亲又仔细检查了竹篓,没有发现什么漏洞,封得很好。
     母亲问道:“你从哪条路回来呢?”父亲说;“从塘甲路回来的。”母亲似乎找出了问题的所在,气愤地说:“哦,你从塘甲路回来,你不知道那里新埋了个人吗?况且那人和你以前曾经称兄道弟,他死了你还给他抬个棺材,不吃你的鱼吃哪个?”“以后少走那条路为好!”
     父亲辩解说:“哪个知道回来有这种事情发生嘛!”“好好的鱼,就这样没有了!”我们都说算了,把竹篓扔了吧!
父亲就把竹篓扔在门前的河里。母亲点了一把火,念叨着:“过火百事消除。”之类的话,父亲跨过了火就进了家门。
     不久后的一个黄昏,我正在用鼎锅煮饭,就听见有人在胡同里喊我,“你爸在河里准备死了!”“在下碾桥那里!”
      我赶快跑去下碾桥看个究竟。我到的时候,父亲已经坐在桥头了。因为河水爆涨,桥被漫了。父亲走过桥的时候,一脚踩进了窟窿了,窟窿里还有一根尖的竹子刺穿了脚板,差点掉进水里淹死。多亏了路人相救。
那晚,母亲杀了一只鸡煮好放在桌子上,又点了几根松香。斟酒后,母亲对着香炉说:“你们这些关公,什么不保佑你们的子孙,要是死了,哪个给你们扫墓?”
      父亲呆在医院里半个月,拐了两个月,这是后话了。
沙发
覃淑磊 发表于 2016-1-20 16:06:54 | 只看该作者
这个故事也恐怖
板凳
德莱太 发表于 2017-7-10 11:03:32 | 只看该作者
藤椅
火色屠龙刀 发表于 2018-1-8 18:46:08 | 只看该作者
谢谢了。。。 我很赞成,继续努力吧

葛根种苗 葛根种苗哪里有卖 葛根苗哪里有卖 广西粉葛苗 葛根苗批发 粉葛苗
哥不是个传说 发表于 2019-3-20 17:01:33 | 只看该作者
谢谢分享!!

管理会计师备考经验
基金考试
2019年中级会计师考试试题
期货法律法规考试真题
中级经济师考试试题及答案
证券从业资格考试真题答案
期货基础知识历年真题
期货从业资格
证券从业资格考试教材
报名条件
中级金融经济师试题及答案