请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乔贤论坛

立即注册(中文)
fake tag heuer watches replica swiss watches buy watches online best replica watch cheap fake watches swiss replica rolex replicas rolex swiss rolex replica rolex swiss replica rolex watches replica fake rolex watch fake breitling breitling fake breitling watches replica fake swiss watches replica fake watches quality imitation watches replica breitling watch fake cartier watches replica breitling watches
搜索

一位农村教师的教育求援书

烈火重生 发表于 2012-4-3 14:35:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

各企事业单位的领导、各位老板、各兄弟学校、各位关心农村基础教育的哥们姐们:

你们好!首先祝大家在这么一个春光明媚、阳光灿烂的日子,身体健康、财源滚滚、工作顺利、万事如意!

我是一位在农村基础教育工作了十来年的老师,十年以前,带着对教育的满腔热忱和无限憧憬,我回到了我的故乡,回到了我们上林,回到了我们镇。十年里,我逛遍全镇各村小学校,有时也偶尔到兄弟乡镇学校去走走,更在游玩时趁机溜到宾阳、马山、龙州、柳州、南宁等地,与当地的一些老师们蹭饭吃,在酒足饭饱之后,我很是感慨,我发现我们村校的教育与别的县份来比,确实是还有很大的差距。这对我的触动很大,于是我就想,为什么我们上林县的教育不如别人?我们的问题出在哪里?难道是我们的教师队伍问题?还是我们学生素质问题?亦或是别的什么问题?我曾经在一篇文章里讨论过这样的一些问题,可能比较尖锐,现在应该是被潜规则了。那究竟是什么原因使得我们的基础教育比其他兄弟县份步子要慢?有的领导马上就跳出来了——“是老师素质不行!”,我就曾经听过这样的领导观点,真是这样吗?我看不是!我99年毕业于南地一师,01年毕业于广西师范学院小教大专班(原南宁民师),老师们对我们上林的师范生的评价都很高,我在南地一师当过学生会学习部长,在师院小教大专班当过学生会主席,以我当时学生会干部的管理身份看,几千预备役老师的素质都是差不多的!按某些领导讲的就是,老师大部分都是有文化的!也就是说,我们各县区的师资水平都差不多,都在一个水平上。不用说他们毕业回来后又怎么样的,如果你一定要说他们喝酒猜马、打赌打嫖变异了,我想各地的情况也都差不多,或许我们只是比较出名了一些,但那也只是个别人嘛!再说到学生的素质,我们知道空巢已经成为整个中国农村的普遍现象,不只是上林农村。如果一定要说我们上林又比别人穷等原因,我也没办法,但在中国农村不穷的也只是个别,这些都不能成为理由,那到底是什么原因呢?在找不到解决方法的时候,就出现了领导怪老师,然后老师怪学生,在不能怪学生的情况下,辛苦的老师们又去怪领导,于是领导又开始拿体制说问题——怪体制,于是我们很多时候就处在这样的“怪”圈里,不能自拔!我觉得这应该是值得我们反思的问题,特别是领导同志,至于为什么,我在那篇被潜规则的文章里也曾经说过,这里不再敖述。

在这里,我只想跟大家说,我们上林的教育也能搞好!但这需要你我他,每一个人的共同关注、关心和努力!因此我写了今天这篇教育求援书,是希望大家在力所能及的情况下,给予我们教育大力的支持!

具体如何支持呢?下面我就工作的一些想法和大家谈谈。十年来我一直在农村的基础教育的教师岗位上,和那些几十年如一日的教师们比起来,我是小巫见大巫,我只能就我个人的一些工作感受和认识谈谈我的一些想法,为避免又被网友说我啰嗦,我仅就我目前需要的一些帮助来提。

一、体育器材的帮助。
    我还在中心校工作的时候,曾得到上林移动公司老总宁总的支持,他们给我们赠送了一批学生体育活动器材,有篮球、乒乓球、羽毛球、气排球、跳绳等,而且质量非常好,不像当时有些所谓的统一采购,一周之内就胀坏20个篮球(大家一定要相信我说的,一点也没有夸张),而且真的是胀坏不是被搞坏的!村校的体育器材比较少,希望大家提供一些,体育让学生快乐!

二、文化书籍类的帮助。
    书籍是人类进步的阶梯,是学生增长见识的宝库,虽然各乡镇通过两基的检查验收活动后,各校基本上配备了图书室,但库存还是蛮缺的。我校现在的图书也欠缺,望着孩子们渴望求知的双眼,希望大家能多提供一些(适合小学生阅读的)。村校学生的知识面比较窄,通过书籍的阅读,可以增长他们的见识,所以我一直建议学校时刻开放图书室,给学生更多的时间去阅读,在我们这里,学生可以随时自己到老师办公桌拿钥匙到图书室看书。

三、一台复印机。
    我还在中心校的时候,为了提高学生学习写作的兴趣,创办了《小小作文岛》校刊,专门刊登在校学生的作文,并以此鼓励学生爱写作文到会写作文、写好作文,后来据说现在已经停止运作,也不知道是什么原因。我个人认为这对于学生的学习和写作很有帮助,所以在到村校后,也想继续把这个工作做下去,但村校资源比较匮乏,所以希望能有一台复印机,把学生的优秀作品打印出来,促进他们更加的去努力。

四、四、五台电脑。
    现代是一个科技、信息大发展的社会,会用电脑以及会用电脑学习已是对当代学生的要求,孩子们在看我使用电脑授课的时候,那种渴望求知的欲望令我有些难受,我真希望他们能每人拥有一台,然后教授他们如何去使用。有人担心说学生学会电脑就会沉迷于网络游戏之类的,在此我向大家保证,如果拥有这些电脑,我一定让它们用在刀尖上,让学生用来学习和阅读,做成一个健康的校园网!

就提以上这四点了,再说下去就有些贪婪了!呵呵!希望所有关心农村基础教育的人士,在力所能及的情况下,给予我们支持!在此首先向各位表示感谢!

我们的学校:乔贤镇恭睦小学

有援助我们意向的朋友可与我联系
电    话:18977178734
学校电话:07715129192
邮    编:530511

当然,大家也可以对你认为需要帮助的学校进行援助,我这里只是开个引子。您的关注和关心是我们前进的动力!有你,上林的教育更精彩!

烈火重生

楼主| 烈火重生 发表于 2012-4-3 14:38:16 | 显示全部楼层
N维空间 发表于 2012-4-10 14:46:12 | 显示全部楼层
支持!尽力!一定!
黄天火 发表于 2012-4-10 18:49:06 | 显示全部楼层
支持!尽力!一定!
N维空间 发表于 2012-4-10 14:46