乔贤论坛

立即注册(中文)
fake tag heuer watches replica swiss watches buy watches online best replica watch cheap fake watches swiss replica rolex replicas rolex swiss rolex replica rolex swiss replica rolex watches replica fake rolex watch fake breitling breitling fake breitling watches replica fake swiss watches replica fake watches quality imitation watches replica breitling watch fake cartier watches replica breitling watches
搜索

[散文] 三里•洋渡之旅

楼主
笔伐 发表于 2016-1-20 10:52:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        三里•洋渡风光素有“小桂林”的美誉,那里山青水秀,碧水蓝天,玉竹摇弋,草茂林丰。中国旅游日开幕仪式在上林举行,我沿着徐霞客的足迹,细细欣赏了久违的三里•洋渡风光,领略了大自然的巧斧神工。
       我的三里•洋渡之旅是从汇水桥畔开始的。由于二级公路的建设,汇水桥也已经改头换面,旧桥被拆除,新桥已经建立,来往的车,畅通无阻。投资几十万的新桥似乎在默默地诉说着千言万语,倾诉着新时代的辉煌。
      站在桥头,仿佛看见桥下漂浮着流传了千年万年的“渡河公”。每年农历五月初五,四面八方的人都不约而同来到汇水桥下放“渡河公”。“渡河公”是人们为了纪念洪水劫后余生的快乐,是一种感恩文化。用布制作的一个人,抱着一个布作的南瓜,就是传说中的“渡河公”了。“渡河公”已经被列入国家非物质文化遗产名录。河水汩汩,述说着千年的传说,浪花滚滚,带走的是岁月的流失。如今,“渡河公”已经成为三里,乃至上林,甚至是我们南宁市的一张散发着民族文化气息的厚重的名片。五百年前徐霞客来到三里,在五月初五,一定随着民众,聚集在这里放“渡河公”吧!
      我身后的“船山”,像是在等待,等待一场大的洪水的到来,等待一副巨大的船桨,等待一个大力士的出现。“船山”等不到他们的出现,无法起航,所以只能像一个“睡美人”一样沉睡在汇水河畔。“船山”近水的悬崖上,雕刻着古人的墨迹“千军镇”和“汇水河畔”,字迹苍劲有力,清晰可辨。在“汇水河畔”四个大字的下方,有一些雕刻的字,风雨磨平了痕迹,已经无法知道写的是什么内容,但可以肯定的是,那一定是某位文人骚客对洋渡如此美景的抒情。“船山”脚下,有一座烈士陵墓,陵墓两旁,古树参天。我不禁想起“青山处处埋忠骨”这样的诗句来。“船山”,英雄灵魂安息的家园。我想那些英雄的英灵,一定会聚集在“船山”的上空,因为那是一座母亲的山脉。
从“船山”上远眺,位于田垌中的“官印山”便映入眼帘了。“官印山”是一个霸气的名字,仔细品味,此山确实有“官印”之相。山的底部圆形而宽大,顶部四方而下狭小,颇似印章之貌。据说,“官印山”一带的村庄人杰地灵,做官者多矣!
      顺汇水往南望去,我想,“小桂林”的称谓应该源于此吧!只见河水青绿,水草摆动,鱼虾跃期间。三五只水鸟,慢慢悠悠,八九只野鸭,嘎嘎成行。两岸青草荡荡,翠竹依依。山影倒立于绿水中,浮云飞于河道间,山在于水中,水在于山中。桂林山水,我想也不过如此吧!
清水河两岸的风光,只能通过坐上游船才能够很好的感受。在洋渡庄,我看见了徐霞客的雕像,他那双深邃的眼睛面对着清水河,面对着船上的游客。这位旅行的始祖大概做梦也不会想到,五百多年后的今天,上林人民会这样描述:“上林——徐霞客最眷恋的地方”。
      我跳上了游船,马达声响了,游船的终点站是下金庄。船动了,一阵清风扑面而来,两岸的草木在向后倒飞。清水河是上林母亲的河流,清水河两旁良田万亩,毫不夸张。船家不时介绍一些景点,我只管饱览景色而忘记了景点的称呼了。我只记得船家说,那里就是号称岭南第一、第二碑《六合坚固大宅颂碑》和《智城碑》。从船上是看不见那两块传说中的碑的,除非下船徒步前往。我想,这两块大碑的大名已经是如雷贯耳了,现在乘船看景要紧,日后再寻碑也不迟。
徐霞客在游记里称赞的洋渡的一个美景是青狮潭。青狮潭位于清水河的一处水深处,徐霞客说道:“青狮潭,群鱼之宫也。”青狮潭现在处于下金庄的清水河段。船经过青狮潭的时候,船家说,这里就是传说中的青狮潭了。也许由于河水淤泥的堵塞,青狮潭没有了往日的深度,也没有了徐霞客那个时候的气势磅礴,但是青狮潭这三个字却因为和徐霞客在一起而受到游人的称赞。青狮潭,传说中的潭,充满魅力的潭。
        一路乘船而来,看了许多美丽的景色,又听了船家讲的传说,游船最后停靠在了洋渡古渡口。熙熙攘攘的游人,有的在拍照合影,有的在洗脚洗手。我则抚摩着光滑的石板,这是什么年代的石头呢?这块石头已经在这里多少年了呢?徐霞客的脚步是否也曾经踏过它呢?我想,徐霞客的脚步一定踩过那块我抚摩过的石头,因为,他来过这里。
夜幕降临了,我登上了回家的车。上林是徐霞客最眷恋的地方,而我的最爱,是三里•洋渡风光。

沙发
春枫福 发表于 2016-12-22 14:14:45 | 只看该作者
顶上去!顶上去!

金簪记
饲主
调教静儿
末世符修
炼金降魔
杀神奇谭
掌权者
都市邪神
十界神罗
庶仙传
娱乐圈之穿而为王
御魂引
红警之机械公敌
大岳传
生命中的邪恶
宠物小精灵之小小安
国共抗日名将百战传奇:风.流帷幄
首长
俗世炼丹录
天武尊
藤椅
德莱太 发表于 2017-7-8 10:47:06 | 只看该作者
嘿嘿,回个贴表明我来过。

油桃的功效与作用
儿童安全
男人吃什么补精子
两性故事
弓形虫病的偏方秘方
夏天养生按摩什么部位
饮食
胆囊疾病有哪些
补铁的食物有哪些
孕妇用品
两性
银耳莲子汤的做法
旗袍女神
健康
性爱姿势图片
美容护肤小窍门
狗吃驱虫药的注意事项
桂圆红枣枸杞茶
两性知识
自体脂肪丰臀
德莱太 发表于 2017-7-8 17:20:46 | 只看该作者
做做看哦,谢谢提供

药浴功效
泡脚的最佳时间
女性生殖生理
月经期能否过性生活
后入体位
性虐美女
婴幼儿常见疾病有哪些
儿童鼻塞用药
spa按摩
延长性交时间
治疗白癜风的偏方