请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

乔贤论坛

立即注册(中文)
fake tag heuer watches replica swiss watches buy watches online best replica watch cheap fake watches swiss replica rolex replicas rolex swiss rolex replica rolex swiss replica rolex watches replica fake rolex watch fake breitling breitling fake breitling watches replica fake swiss watches replica fake watches quality imitation watches replica breitling watch fake cartier watches replica breitling watches
搜索

[散文] 黄碧新作品:世界之大我只居上林

黄天火 发表于 2016-2-27 20:04:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

“有空看了你分享的那么多微信,你在油菜花里照的相好美,上林那么美,可惜我没有福分身处其中。我和老公曾经想过要不要回上林……”意外地接到上林籍大学同班同学的电话,没说其它紧要事,而是这样纯粹的聊天。 比之大学同学生于此却作嫁他乡的惆怅,我小幸自己已经长伴上林二十年并将余生付上林!

二十年间,幸上林物华天宝润岁月风霜,我仍有黑发挽髻笑面迎人;幸此地福气流深佑安居立业,我和所爱之人扶幼养老共享天伦之乐。隅居上林,风光浸染、爱人作伴,情意恰好、流年荏苒。谢上林,赋予子民丰饶资源;谢上林,赋予我们静美生活。

“情人眼里出西施”、“诗人文章都多情”。二十年间,虽未走遍境内奇山秀水,但上林在我的心里却美如璞玉。美在色彩斑斓,比如三里洋渡阡陌河流;美在意境深邃,比如大明山森林生态;美在气势磅礴,比如大龙湖金莲湖山水浩荡一体;美在精神豪迈,比如山川走势龙腾虎跃;美在性情怡然,比如鼓鸣村寨明清民居;还有一处神住之所莲音寺,可供祈福还愿送圆满。所谓天下风景皆山水庙宇,而上林风景怕是更清新、更独特,我以为浆声欸乃漓江,还似曾相识三里洋渡;游罢越南下龙湾,始觉观光不必远足;船走长江三峡,恰似山光水色大龙湖;看寺庙恢宏,我们金莲湖畔;空中俯瞰,上林更如人间仙境……上林风光旖旎如唐诗、淡雅如国画,其意象唯美、具象生动,让人恋恋不舍、惆怅满怀。

古人所谓“看山不似山”的审美层次,正如我看上林的姿态。高中、大学时代最好的朋友是上林人,师长中也有上林籍的。所结识的上林人,姑娘温柔端庄、男儿沉稳大方、长者慈爱亲切。那时还听上林山水奇绝,境内有“桂中小庐山”之称的“大明山”,便心往神驰那奇峰、飞瀑、密林、云海。此番人和物,成就了我的异地姻缘。1995年,分配到上林,此后,履历未与上林分离,人际社交皆以上林为美,诚心推介上林;更有情怀,欲以上林山水为景、改革故事为脉书写上林“清明上河图”。

二十年,我早把异乡当故乡,心中明月向上林。如此昭昭之情,投射了人的感情之社会属性——当普通人与社会发生关系,他希望成为时代发展的参与者并乐享其成。      前两年,由于写作需要,我翻阅了1996年至2013年《上林报》,发现我个人经历竟然与上林旅游业萌芽发展壮大有着千丝万缕的关系。比如,我编发了时任环保局长关于我县创建生态县的理论文章;2003年,参与报道宣传上林划并南宁市区划之际县委政府筹划把上林建设为“南宁后花园”的发展定位。在写作上林县首任十大杰出青年石玉清人物通讯时,我重点提升了时任澄泰乡副乡长石玉清开创了洋渡村下金庄竹筏漂流和烧烤促农民增收的工作亮点。2003年,自治区一副主席到上林指导工作不久到国家旅游局任职,作为县报记者,我拍到了该领导视察大龙湖、阳山庄徐霞客碑的工作照。2010年,在县委办跟班学习期间,作为县委办写作小组成员,我参与起草县委重要文件《关于加快建设首府南宁“后花园”的决定》,现在尤记起写作小组在时任县委书记、县长、副书记等人带领写作小组到南宁征求专家意见当场发言时,我提出了建设南宁后花园打造“四季花海”工程时那份紧张。

​   这两年,上林县如火如荼打造“广西旅游名县”,其成效有目共睹。 或苍天注定,或奇缘牵送,我自视上林为再生之地,愿风物相宜相长。每天,骑着小电驴穿行“白改黑”街道上迎面红雕窗蓝飞檐统一白立面街道楼房红灯笼盏盏,我总是恍惚着穿越到古典诗境,撞见窗下梳妆的旗袍女子。现在,上林城乡大地花团锦簇,绿意流光,芳菲无限,生机盎然,我又惶惑会不会遇到盛唐诗人、还有鹤发童颜的画师……弱水三千我只取一瓢,世界之大我只居上林,且歌且吟陪着爱着。上林,你好!

丑女无敌 发表于 2016-2-29 09:36:48 | 显示全部楼层
在微信上看过{:7_473:}
前程似锦 发表于 2016-3-14 21:51:11 | 显示全部楼层
我也只是微信看到过。可以说是一大才女
诗海图文 发表于 2016-4-1 00:05:00 | 显示全部楼层
上林以前很美,可惜如今美景何在?到处是房子、房子还是房子!多开发一些公园不行?
德莱太 发表于 2017-7-8 03:42:46 | 显示全部楼层
LZ辛苦了,支持一下!

动感单车的好处
名人养生之道
小儿厌食怎么办
饮食
杏子的功效与作用
拔罐减肥有效吗
潮吹动图
饮食
孕期性生活
小三阳怎么治疗
孕晚期吃什么去胎毒
女生怎么自慰
妊娠期高血压疾病
钟情妄想症
中医按摩
无花果的功效与作用
维生素b族的作用
幼儿教育心得
孕妇饮食禁忌
大豆网,懂分享
德莱太 发表于 2017-7-9 02:37:39 | 显示全部楼层
支持一下吧,确实是不错的贴子。

小孩能吃牛油果吗
两性故事
婴儿期睡眠时间
中医养生
秋季饮食养生小常识
肾病综合征能活多久
叶酸是什么
中医美容养生
中医养生
柑橘的营养价值
蜂蜜柚子茶的做法
蛇皮果怎么吃